Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика
Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
21 янв 2017, 23:00
0
Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что под расследованием экспертной комиссии остаются семеро российских спортсменов, подозреваемых в использовании допинга
Фото: Matthias Balk/DPA/ Global Look Press

21 января в Антхольце прошло заседание членов исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором обсуждалась вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. На пресс-конференции по итогам заседания президент IBU Андерс Бессеберг сообщил, что под расследованием экспертной комиссии семеро российских биатлонистов, сообщает «Чемпионат». Их имена вновь не были названы. 22 спортсмена из России, подозревавшихся в употреблении допинга, полностью оправданы.

«Прежде всего я хочу сказать, что мы обсуждали большую проблему за столом. Это самая главная проблема российского спорта и антидопинговая работа в России. Российские биатлонисты также столкнулись с проблемой, которой в нормальной ситуации быть не должно. Это проблема национального антидопингового агентства. В России оно не соответствует Кодексу, поэтому мы рассмотрели факты из доклада Макларена. С 9 декабря мы ведем работу с этой информацией. Рабочая группа проводит антидопинговую экспертизу. У них есть некоторые результаты разработки, которые они немедленно докладывают исполкому.

Результатом первой встречи 22 декабря стало отстранение двух атлетов. По остальным 29 именам также начали расследование совместно с Союзом биатлонистов России. Несколько дней назад мы решили провести еще одно совещание, чтобы принять новые решения. На данный момент семь атлетов остаются под расследованием, а остальные 22 не имеют проблем», — заявил Бессеберг.

Президент IBU заявил, что решение о возможном переносе чемпионата мира 2021 года из Тюмени будет принято 9 февраля. Также, по его словам, будут перепроверены все допинг-пробы с Олимпиады в Сочи 2014 года, взятые у ныне действующих биатлонистов.

«9 февраля также будет прояснена ситуация с чемпионатом мира в Тюмени. Также принято решение перепроверить все пробы с Олимпиады в Сочи всех действующих атлетов, так как мы пока не получили достаточных доказательств вины, согласно докладу Макларена. В последние 10-15 лет у нас было немало положительных тестов, но антидопинговая панель должна быть уверена в доказательной базе, чтобы потом её не могли оспорить WADA или обвиняемая сторона. У нас все аппеляции атлетов были отклонены, кроме случая процедурной ошибки с Кайсой Варис. Поэтому до вынесения решения мы должны убедиться в их вине. Два временных отстранения, решение о которых было принято в декабре, остаются в силе и после сегодняшнего заседания», — рассказал Бессеберг.

Глава IBU пояснил, что россиянин Александр Логинов, отбывший двухлетнюю дисквалификацию за использование допинга, имеет право участвовать в чемпионате мира и Кубке планеты. «Все спортсмены в биатлоне вне зависимости от национальности имеют право стартовать, если это допускается правилами. Логинов отбыл наказание и согласно нашим правилам имеет те же права, что и все спортсмены, даже участвовать в олимпийских играх. У нас ясные правила, вне зависимости какую страну представляет атлет», — заявил Бессеберг.

На прошлой неделе 170 участников пятого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге подписали письмо в адрес Международного союза биатлонистов (IBU) с требованием принять меры в борьбе с допингом. Поводом для письма стал доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Авторы письма предложили отстранить от участия в Олимпиаде и чемпионатах мира всех спортсменах, которые когда-либо были уличены в применении допинга. Также предлагается уменьшить представительство стран, чьи спортсмены были уличены в допинге, на крупных турнирах.

9 декабря была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена. По данным комиссии, на Олимпиаде в Сочи несколько десятков допинг-проб российских спортсменов были подвергнуты манипуляциям. В том числе речь идет и о подмене проб.

Макларен не назвал публично имена спортсменов, которые подозреваются в манипуляциях с пробами. Данные были переданы в международные спортивные федерации, а также в Международный олимпийский комитет (МОК).

МОК на следующий день после публикации доклада Макларена объявил о начале расследования в отношении 28 российских участников Олимпиады в Сочи. Спортивные федерации объявили о временном отстранении россиян, упомянутых в докладе Макларена, до окончания расследования.

IBU сообщил, что в применении допинга подозревается 31 российский спортсмен. В том числе в докладе Макларена были упомянуты два российских биатлониста, выступивших на Играх-2014 в Сочи. Оба были отстранены от учаcтия в соревновнаиях. Также у России отняли чемпионат мира среди юниоров и юношей, проведение которого планировалось в феврале 2017 года в Острове (Псковская область), и этап Кубка мира, который должен был пройти в марте в Тюмени.

IBU не назвал имена отстраненных спортсменов, однако по сведениям La Gazzetta dello Sport, речь идет об Ольге Вилухиной и Яне Романовой. Обе спортсменки уже завершили карьеру.

Олимпиада
1
Норвегия
13
11
9
2
Германия
12
7
5
3
Канада
9
5
7
4
Нидерланды
6
6
4
5
США
6
4
6
20
Россия
0
4
9
Дата
21
22
23
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.