Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Проклятый турнир: почему не надо выигрывать Кубок конфедераций
27 июн, 18:31
0
Проклятый турнир: почему не надо выигрывать Кубок конфедераций
Победа на Кубке конфедераций считается среди суеверных футболистов дурным знаком: еще ни разу в истории команда, выигравшая турнир восьми сборных, не становилась потом чемпионом мира
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В разные годы на Кубке конфедераций побеждали Бразилия, Аргентина и Франция, но ни одной из топ-сборных не удалось спустя год выиграть чемпионат мира.

1997 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в финале

Первые Кубки конфедераций проходили там, куда звали спонсоры, а не в тех странах, которые затем должны были принять чемпионат мира. Дебютный турнир под эгидой ФИФА прошел в Саудовской Аравии, и на этот Кубок конфедераций сборная Бразилии привезла сильнейший состав. В том числе в Эр-Рияде сыграли Роналдо и Ромарио, которые и привели Бразилию к победе. Ромарио стал лучшим бомбардиром того турнира, забив семь голов, но спустя год на чемпионат мира во Францию поехал уже только Роналдо, и до золота Бразилия так и не добралась. По дороге к финалу бразильцы выбили Чили, Данию и Голландию, но в решающем матче разгромно уступили хозяевам французам со счетом 0:3.

2001 год

Победитель Кубка конфедераций: Франция

Результат на чемпионате мира: последнее место в группе

На Кубке конфедераций в Японии и Корее французы выглядели очень уверенно, забили 12 голов в пяти матчах и без труда взяли титул. Но спустя год на чемпионате мира стали едва ли не худшей командой турнира — не забили ни одного мяча, добыли только одну ничью в матче с Уругваем, заняли последнее место в группе и стали первыми чемпионами мира, которые на следующем турнире даже из группы выйти не смогли.

2005 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в четвертьфинале

На Кубке конфедераций 2005 года бразильцам в плей-офф удалось обыграть немцев, а в финале — разгромить аргентинцев. Но на чемпионате мира в Германии удалось преодолеть только первый раунд плей-офф, да и то лишь потому, что в соперники им досталась сборная Ганы. В четвертьфинале бразильцы не смогли остановить француза Тьерри Анри, который забил единственный гол и выбил латиноамериканцев с первенства.

2009 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в четвертьфинале

На Кубок конфедераций 2009 года в ЮАР сборная Бразилии не повезла свой сильнейший состав, что не помешало ей выиграть турнир — остальные команды тоже не стали делать ставку на это соревнование. В полуфинале бразильцы сыграли с хозяевами, в финале с американцами — неудивительно, что им достался титул. Но на мировом первенстве пентакампеоны опять уступили в четвертьфинале. Один из лучших на тот момент футболистов мира Уэсли Снейдер сделал дубль в том матче, и бразильцы вновь не попали в восьмерку сильнейших.

2013 год

Победитель Кубка конфедераций: Бразилия

Результат на чемпионате мира: поражение в полуфинале

На домашнем Кубке конфедераций сборная Бразилии не могла не выставить сильнейший состав, поэтому на турнире сыграли и Неймар, и Давид Луис, и Тьяго Силва, и Дани Алвес, и другие. Хозяева выиграли все матчи, забили в общей сложности 14 голов, в финале разгромили чемпионов Европы и мира испанцев, Фред (вместе с испанцем Фернандо Торресом) стал лучшим бомбардиром турнира, а Неймар — его лучшим игроком. Однако спустя год повторить успех не удалось — Бразилия, хоть и с трудом, добралась до полуфинала, но только для того, чтобы потерпеть самое знаменитое поражение в своей истории. Немцы выиграли у хозяев со счетом 7:1, а матч за третье место только ухудшил ситуацию — голландцы тоже разгромили Бразилию, но с более скромным счетом (3:0).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
14
29
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
13
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
25
67
2 ЦСКА
22
50
3 Йокерит
20
51
4 Торпедо
24
40
5 Локомотив
24
39
Развернуть