Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Массимо Каррера: «Я не радовался тому, что ЦСКА проиграл «Базелю» 19:32, Футбол Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт
Роналду попал в историю: как сборная России проиграла чемпиону Европы
21 июн, 20:53
0
Роналду попал в историю: как сборная России проиграла чемпиону Европы
В среду на Кубке конфедераций впервые собрались полные трибуны, которые не уберегли российскую команду от первого поражения на домашнем турнире в матче с Португалией
Фото: Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS/ Global Look Press

«Вы пришли работать, а не фотографироваться с Роналду»

Сложно с ходу сказать, что явилось первопричиной аншлага. Броская ли афиша матча, который к тому же порядком развеял туман перспектив сборной России на Кубке конфедераций? Тот факт, что стопроцентная заполняемость для спартаковского стадиона в этом году стало довольно будничным явлением? Меньшая ли вместимость арены по сравнению со стадионом в Санкт-Петербурге? Или паломничество фанатов, готовых всю ночь дежурить в аэропорту или отеле в ожидании Криштиану Роналду и подставлять под его автограф зачетные книжки и паспорта? Причем речь не только о студентах и школьниках. Для фото звезды «Реала» бизнесмены прерывали переговоры в лобби гостиниц, где останавливалась сборная Португалии. Перед вчерашней тренировкой для волонтеров на «Стадионе Спартак» провели специальный брифинг, на котором под страхом увольнения строго-настрого запретили делать селфи с Криштиану Роналду. «Вы сюда пришли работать, а не фотографироваться», — громыхало в подтрибунных помещениях стадиона.

Даже удивительно, что непосредственно в день матча количество болельщиков португальского нападающего, пришедших на арену посмотреть на своего кумира, оказалось небольшим. За несколько часов до стартового свистка понаблюдать за прибытием португальской команды у заградительных барьеров собралась всего пара десятков человек. Но разглядеть хоть что-нибудь с этих мест не представлялось возможным: зону парковки автобусов сборных сделали максимально широкой. Поэтому Роналду даже не потребовались услуги личной охраны, которая до этого дежурила у отеля команды в Казани. Сам секс-символ мирового футбола вынырнул из автобуса, сверкнул золотой окантовкой наушников и с непроницаемым видом скрылся в дверях арены. Приезд российской сборной за полтора часа до начала матча особого ажиотажа не вызвал. Лишь прогуливающиеся вокруг болельщики достали смартфоны и лениво снимали, как Станислав Черчесов первым вышел из автобуса и лишь вслед за ним ко входу потянулись футболисты. Сразу видно, кто в этой команде главный.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Москва снова показывает лучшие образцы организации на Кубке конфедераций. Начало матча, назначенного на будний день, да еще и в столичный час пик, не только спровоцировало рекордное в этом году число отгулов с работы, но и грозило серьезными очередями. Решение запускать людей на территорию арены не за два часа, как обычно, а за три мигом решило проблему. К тому же, в отличие от чилийцев, устроивших на площади перед «Стадионом Спартак» карнавал в воскресенье, российские болельщики привыкли не задерживаться у входа, а выплескивать свои эмоции непосредственно на трибунах. Правда, поначалу львиная доля оваций доставалась Криштиану Роналду. Количество децибел, подаренных ему болельщиками, с лихвой перекрывало показатели, адресуемые всей сборной России вместе взятой. Однако стоило Роналду подхватить мяч и сделать рывок к штрафной нашей команды, трибуны встретили его оглушительным свистом. Настроение российских зрителей оказалось еще более переменчивым, чем московская погода в среду.

Фото: Николай Чегорский/ РБК

Ни одного удара в створ и благодарность болельщиков

Улюлюканья в свой адрес Криштиану Роналду вряд ли заслужил. Впервые в истории крупных турниров футболист вышел на поле за руку с ребенком в инвалидной коляске, к которому он то и дело поворачивался и улыбался. Большой жест большого человека. Следующий эпизод, достойный восхищения, — гол Роналду в ворота Акинфеева. Историческое, между прочим, событие: впервые португальцы забили нашей национальной команде в гостях. Хотя за этот гол большой привет Федору Кудряшову, стоявшему к самому грозному футболисту соперников спиной и давшему ему подстроиться под навес, выпрыгнуть и пробить головой «над ушами» Акинфеева.

Станислав Черчесов довольно быстро потерял терпение, принялся басить и прыгать у кромки поля. Но от этого футболисты сборной не переставали отдавать пасы в ауты и в ноги соперникам. Что-то похожее на навал российская команда предприняла в середине второго тайма, когда тренер убрал с поля двух номинальных защитников и бросил в бой игроков атакующей линии. Сборная России совершила бесконечное число навесов, но за весь матч не нанесла ни одного удара в створ ворот.

Но полностью менять настроение после вполне удобоваримого матча против Новой Зеландии (2:0) не стоит. Не стали делать этого и болельщики, которые поприветствовали команду после финального свистка. В ответ все футболисты сборной, не из-под палки, не после того, как их за руку тащил к трибунам Игорь Акинфеев, поблагодарили зрителей за мощную поддержку. По сравнению с Евро-2016 — это действительно большой прогресс. Команда Станислава Черчесова играла против действующих чемпионов Европы, приехавших на Кубок конфедераций в сильнейшем составе с Криштиану Роналду, Пепе и Бернарду Силвой. Россия же недосчиталась перед турниром братьев Березуцких, Сергея Игнашевича, Алана Дзагоева и Артема Дзюбы — то есть половины железных игроков основы.

Очередь у автобуса сборной Португалии после матча с россиянами (Фото: Николай Чегорский/ РБК)

Впереди россиян ждет встреча со сборной Мексики. «Ацтеки» в стартовом матче Кубка конфедераций показали, что всерьез приехали сюда за трофеем и «перевладели» мячом соперника, привыкшего контролировать игру самому. В случае победы мексиканцев над сборной Новой Зеландии, которая большинству специалистов кажется очевидной, Россию в последнем туре устроит только победа. Если вспомнить все последние крупные турниры — это самая страшная фраза для нашей команды.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
21
49
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
23
37
Развернуть