Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Украины вызвал посла Польши из-за отказа пропустить своего чиновника 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество
«Роналду ни о чем не надо просить»: первый полуфинал Кубка конфедераций
28 июн, 13:30
0
«Роналду ни о чем не надо просить»: первый полуфинал Кубка конфедераций
В среду, 28 июня, состоится первый полуфинал Кубка конфедераций. На поле «Казань Арены» выйдут сборные Португалии и Чили. Наибольшее внимание болельщиков и журналистов приковано к капитану европейской команды Криштиану Роналду
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду готовится к матчу с Чили (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

Путь к полуфиналу

Сборная Португалии с семью очками заняла в группе А первое место, опередив по разнице забитых и пропущенных мячей мексиканцев. В стартовом матче действующие чемпионы Европы сыграли вничью с Мексикой (2:2). После этого команда Фернанду Сантуша переиграла сборные России (1:0) и Новой Зеландии (4:0).

Чилийцы набрали на групповом этапе пять очков, заняв в квартете В второе место. Первой стала сборная Германии. На старте турнира победители двух последних розыгрышей Кубка Америки одолели Камерун (2:0). После этого чилийская команда сыграла вничью с немцами (1:1) и австралийцами (1:1).

Главные действующие лица

Сборная Португалии, наряду с Германией, является самой результативной командой Кубка конфедераций. Обе команды забили на групповом этапе по семь голов. У португальцев список лучших бомбардиров возглавляет капитан сборной Криштиану Роналду, отличившийся дважды. Он же с тремя баллами лидирует на турнире и по системе «гол+пас» (2 мяча + 1 голевая передача). Всего в 2017 году Роналду забил за мадридский «Реал» и сборную Португалии 33 гола. Это лучший показатель для пятерки ведущих европейских чемпионатов. На втором месте — аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси (32 мяча). По голу на Кубке конфедераций забили пять португальских футболистов — Седрик, Нани, Рикарду Куарежма, Андре Силва и Бернарду Силва.

Чилийцы за весь турнир забили лишь четыре гола. По разу отличились Мартин Родригес, Алексис Санчес, Эдуардо Варгас и Артуро Видаль. Санчес, Варгас и Видаль также отметились голевыми передачами.

Потери команд

Защитник сборной Португалии Рафаэл Геррейру (в центре) в матче с российской командой (Фото: Heuler Andrey/imago sportfotodienst/ Global Look Press)

Перед полуфиналом португальцы потеряли трех футболистов. Рафаэль Геррейру получил травму в матче против сборной России. На 65-й минуте вместо него на поле вышел Элизеу. Участие Геррейру в игре с чилийцами исключено. Пепе получил желтые карточки во встречах с Россией и Новой Зеландией и пропустит один матч. Также под вопросом дальнейшее участие Бернарду Силвы. Полузащитник получил травму в игре с новозеландцами и сейчас тренируется индивидуально. Решение о его участии в полуфинале будет принято непосредственно перед игрой.

В составе сборной Чили потерь нет. Полностью восстановились после травм основной голкипер и капитан команды Клаудио Браво, а также лучший бомбардир сборной за всю историю Алексис Санчес. На прошлой неделе в матче с Германией форвард забил свой 38-й гол за национальную команду, опередив возглавлявшего список Марсело Саласа (37).

Личные встречи

Сборные Португалии и Чили ранее встречались трижды. В двух матчах победили европейцы, еще одна игра завершилась вничью. Первая из этих встреч состоялась на предварительном этапе Олимпиады 1928 года в Амстердаме. Чилийцы к 30-й минуте повели 2:0, но пропустили четыре гола подряд и уступили (2:4), вылетев с турнира.

Летом 1972 года португальцы разгромили чилийцев на первом групповом этапе Кубка независимости Бразилии. У европейцев дубль оформил Динис, по голу забили Умберто Коэлью и Эйсебио. Португальцы дошли до финала турнира, где уступили хозяевам (0:1).

Последняя игра между сборными состоялась 26 марта 2011 года в португальской Лейрии. Матч, носивший товарищеский статус, завершился вничью — 1:1. На гол Силвестре Варелы перед перерывом точным ударом ответил полузащитник гостей Матиас Фернандес.

Предматчевая пресс-конференция

Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци

Фото: Mike Kireev/ZUMAPRESS/ Global Look Press

— Не хочу говорить о том, кто фаворит в нашем полуфинале, мне это неинтересно. Обе команды очень хороши, обе рвутся в бой, но мы постараемся сделать все, чтобы в финал прошла именно сборная Чили. Мы знаем, что для этого нужно сделать, и мы осуществим свою мечту, если сыграем в свой лучший футбол. Намерены биться за каждый мяч, нам очень важно как можно больше владеть им — это наш стиль. Это делает сборную Чили по-настоящему серьезным соперником. Мы знаем силу Португалии, но постараемся владеть мячом как можно больше. Мы не концентрируемся только на задаче сдержать Роналду, мы анализируем всех соперников. Криштиану — часть команды, и мы будем следить за всеми. Постараемся нейтрализовать его сильные стороны — их у него очень много. В принципе, мы стараемся со всеми соперниками демонстрировать свой фирменный стиль. Изучаем всех, но играем всегда «от себя».

Полузащитник сборной Чили Марсело Диас

Фото: Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS/ Global Look Press

— Очень здорово, что, как сказал наш тренер, все 23 футболиста в нашем составе здоровы после группового этапа и готовятся к завтрашней игре. Мы очень гордимся тем, что представляем в России всю Южную Америку. Теперь дело за результатом. Да, мы выигрывали Кубок Америки, но по-прежнему голодны до побед. Мы хотим победить — и в полуфинале, и в финале — и верим, что нам это по силам. Мы полностью восстановились после группового этапа и чувствуем в себе силы пойти дальше, до самого конца — выйти в финал и победить в нем. Рассказывать, насколько хорош Криштиану Роналду, бессмысленно, вы и так это знаете. У него был потрясающий сезон, и он не сбавляет оборотов в России — потому Португалия и вышла в полуфинал. Надо постараться лишить его пространства и мяча. У него очень много сильных сторон, но мы можем, например, постараться помешать ему бороться за верховые мячи и избегать фолов, которые при его участии могут привести к опасным стандартам у наших ворот.

Адриен Силва, полузащитник сборной Португалии

Фото: Jorge Amaral/ZUMAPRESS/ Global Look Press

— Наша команда сейчас в очень хорошем настроении, рвется в бой и, как всегда, жаждет победы в каждом матче. Полуфинал с Чили будет очень напряженным. Нас ждет борьба на каждом участке поля и противостояние в каждом аспекте игры. Может ли сказаться на ходе матча дожди в Казани? Ну, знаете, сейчас в России везде дожди, сейчас везде дожди в Португалии — это не фактор. Пока я сыграл здесь на трех стадионах. Все меня очень впечатлили. А выбор, какой из них лучше, я сделаю после финала, хорошо?

Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии

Фото: Mike Kireev/ZUMAPRESS/ Global Look Press

— Игру сборной Чили непросто анализировать. Это очень необычная команда. У нее много сильных сторон, но, как у любого соперника, есть и свои слабые места. Завтра мы постараемся их использовать. В игре точно не сможет принять участие Рафаэл Геррейру. Что касается Бернарду Силвы — примем решение в день матча. Это правда, что из Чили на Кубок конфедераций приехало очень много болельщиков, а у нас их поменьше. Зато те, кто приехал, ведут себя очень активно — мы видим и слышим их на каждом матче. Криштиану Роналду ни о чем не надо просить. Он образцовый профессионал, он отдает команде сто процентов своего времени и при этом ведет себя очень скромно. Он выйдет и сделает то, что нужно сделать для победы.

(Цитаты с официального сайта ФИФА)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть