Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество
«Спартак» лишился спонсора из-за американских санкций
30 июн, 17:39
0
«Спартак» лишился спонсора из-за американских санкций
Санкции США, введенные против компании ИФД «КапиталЪ» Леонида Федуна и принадлежащего ей отеля в Крыму, обернулись первыми последствиями для «Спартака». Чемпион России без лишнего шума разорвал спонсорский контракт с отелем под санкциями
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Футбольный клуб «Спартак» разорвал спонсорское соглашение с элитным гостиничным комплексом в Крыму Riviera Sunrise Resort & SPA, из-за которого под американские санкции попал холдинг ИФД «КапиталЪ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Это подтвердил РБК сам Федун, являющийся председателем совета директоров «Спартака» и его главным акционером. Футбольный клуб не делал никаких объявлений.

После внесения в санкционный список ИФД «КапиталЪ» и отеля Riviera Sunrise с официального сайта «Спартака» исчезли все упоминания крымского отеля, включая новость от апреля 2015 года о том, что «Спартак» и Riviera Sunrise подписали спонсорский контракт. Согласно тем договоренностям Riviera Sunrise Resort становился официальным спонсором с возможностью размещать рекламные материалы на спартаковском стадионе «Открытие Арена». Отель также был партнером конкурса «Мисс «Спартак-Москва» (эта информация тоже убрана с сайта).

Отвечая на вопрос РБК, действительно ли у «Спартака» больше нет спонсорских отношений с крымским отелем, Федун сказал: «Да, нету [спонсорских отношений]». Он не стал комментировать, сделано ли это из-за санкций или по иной причине.

Отель, в свою очередь, убрал со своего сайта страницу, на которой была информация о фирменном магазине с атрибутикой «Спартака», расположенном в холле гостиницы. Правда, сотрудник отеля, ответивший на звонок РБК, сказал, что магазин работает.

Крупнейшими спонсорами футбольного «Спартака», в этом году впервые за долгое время ставшего чемпионом России, являются ЛУКОЙЛ и ИФД «КапиталЪ». Техническим спонсором выступает американская компания Nike, которая не ответила на запрос РБК, продолжает ли она нормальное сотрудничество с клубом.

ИФД «КапиталЪ» попал под санкции США, объявленные 20 июня, из-за того что владеет гостиницей Riviera Sunrise Resort & SPA, находящейся в Алуште. Основанием для них является указ президента США от декабря 2014 года, по которому любая структура, работающая в Крыму, может быть внесена в санкционный список

«Спартак» мог расторгнуть контракт с Riviera Sunrise не только из-за имиджевых рисков. В «крымском» указе США говорится, что санкции также могут быть введены против любой структуры, которая «материально помогает, спонсирует или предоставляет финансовую, материальную или технологическую поддержку» компании, уже попавшей под санкции в соответствии с этим указом. В данном случае спонсорский контракт с популярным «Спартаком» играл на руку отелю, который таким образом рекламировался.

Федун ранее говорил, что внесение ИФД «КапиталЪ» в санкционные списки не скажется на финансировании футбольного клуба «Спартак». По его словам, включение компании в санкционный список — недоразумение, которое можно устранить. Над этим работают юристы, отмечал владелец «Спартака». Эксперты, опрошенные РБК, допускали, что из-за санкций против ИФД «КапиталЪ» у клуба могут возникнуть проблемы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть