Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезии не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт
Одной из причин ускорения инфляции стал Кубок конфедераций
11 июл, 13:34
0
Одной из причин ускорения инфляции стал Кубок конфедераций
Помимо холодной погоды и ослабления рубля фактором разгона инфляции в России мог стать Кубок конфедераций, сообщило Минэкономразвития. Ведомство ожидает замедления роста цен в июле
Фото: Mike Kireev/ZUMAPRESS.com

Кубок конфедераций, возможно, стал одним из факторов высокой инфляции в июне, пишет Минэкономразвития в своем обзоре «Инфляционная картина». «Вклад в повышение инфляции внесло также и повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедераций», — говорится в докладе.

Инфляция в июне, по данным Росстата, оказалась аномально высокой — она превысила прогноз и Минэкономразвития, и экспертов, составив 4,4% по сравнению с июнем прошлого года. Основной же причиной разгона инфляции был рост цен на фрукты и овощи, связанный, в частности, с холодной погодой. Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении выросли на 11,6%, хотя месяцем ранее рост составлял лишь 2%. Помимо холодов его разогнало исчерпание прошлогодних запасов картофеля и овощей — их пришлось ввозить из-за рубежа. «Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% месяц к месяцу), вызванный ослаблением рубля в мае-июне […] и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод», — указывает Минэкономразвития.

При этом базовая инфляция, которая не учитывает динамику цен на фрукты и овощи, «уверенно снижается с начала года и в июне составила 3,5% год к году после 3,8% год к году в мае». ЦБ ставит своей целью замедление инфляции до 4% и ее удержание на этом уровне. Прогноз Минэкономразвития предполагает, что за 2017 год цены вырастут на 3,8%, в следующие три года рост составит по 4%. При этом в июле инфляция замедлится до 4–4,2% в годовом выражении, ожидает Минэкономразвития.

Основной причиной роста индекса потребительских цен станет индексация тарифов на коммунальные услуги, а «влияние негативных факторов на рынке плодоовощной продукции начнет ослабевать, в результате чего в соответствующем сегменте будет наблюдаться дефляция». Министерство ожидает в этом году и дефляцию в целом — по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, цены снизятся в августе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
14
29
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
13
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
25
67
2 ЦСКА
22
50
3 Йокерит
20
51
4 Торпедо
24
40
5 Локомотив
24
39
Развернуть