Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее
25 июл, 13:55
0
От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее
Скандал вокруг пойманного на допинге трехкратного чемпиона мира Даниса Зарипова оказался самым громким в мировом хоккее. Зарипов стал не первым хоккеистом, принявшим псевдоэфедрин, однако раньше за это не дисквалифицировали даже на Олимпиаде в Сочи
Никлас Бэкстрем на чемпионате мира 2017 года (Фото: BEAUTIFUL SPORTS/Andreas Dick/ Globallookpress.com)

Никлас Бэкстрем, Олимпиада-2014

Вещество: псевдоэфедрин

Наказание: отстранение от финала Игр

Шведский защитник сдал положительную пробу во время Олимпиады в Сочи. Результат показал, что Бэкстрем принимал то же вещество, что и Зарипов, — псевдоэфедрин. IIHF сразу отстранила шведа от участия в Играх, и защитник не сыграл в финальном матче против Канады, однако этим наказание и ограничилось. Бэкстрем заявил, что псевдоэфедрин содержался в лекарстве «Кларитин», которое он принимал от аллергии, а НХЛ тут же сообщила, что по ее правилам псевдоэфедрин вообще не запрещен. IIHF провела свое расследование и пришла к выводу, что Бэкстрем не собирался улучшать кондиции за счет запрещенного вещества, что допинговые правила он нарушил неумышленно и что пропуска финала Олимпиады будет вполне достаточно. Бэкстрем получил серебро Игр-2014, и на том вопрос был закрыт.

Любомир Вишневски, Олимпиада-2010

Вещество: псевдоэфедрин

Наказание: выговор

Фото: Jean Levac/ZUMAPRESS.com

Хоккеист сборной Словакии оказался примерно в той же ситуации, что и Бэкстрем четыре года спустя. Он принимал от простуды препарат Advil Cold & Sinus, который содержал все тот же псевдоэфедрин, и его проба, взятая после матча 1/8 финала против Норвегии, дала положительный результат. Вишневски стал первым участником Олимпиады-2010, пойманным на допинге, но продолжения история не получила. Врачи сборной Словакии и «Эдмонтона», за который играл Вишневски, подтвердили, что хоккеист принимал лекарство по их рекомендации, а сам Вишневски, как и положено по правилам WADA, заранее уведомил о том, что он пьет препарат. Повторная проба, взятая через несколько дней, дала отрицательный результат, и МОК решил не дисквалифицировать хоккеиста, ограничившись выговором. На решение МОК повлиял в том числе и тот факт, что псевдоэфедрин был внесен в список запрещенных препаратов только в январе 2010 года, так что Вишневски мог и не знать о том, что нарушает антидопинговые правила. Кроме того, словак сотрудничал с WADA, и это тоже было учтено при вынесении решения.

Сергей Зиновьев, ЧМ-2004

Вещество: марихуана

Наказание: отстранение от чемпионата

Фото: Jean Levac/ZUMAPRESS.com

Перед чемпионатом мира нападающий «Ак Барса» сдал допинг-пробу, и в ней обнаружились следы марихуаны. Сам игрок сказал, что находился в компании, которая курила травку, надышался — и потому в его пробе обнаружились следы наркотика. От сборной хоккеиста отстранили и чемпионат мира 2004 года он пропустил. На дальнейшей карьере Зиновьева этот эпизод не сказался — через год Зиновьев выиграл со сборной бронзу чемпионата мира, а затем дважды становился чемпионом мира.

Алексей Чупин и Эдуард Кудерметов, Суперлига-2002

Вещество: карфедон

Наказание: отстранение от финала КХЛ

Оба хоккеиста «Ак Барса» пропустили финал Суперлиги 2002 года — положительный результат дала допинг-проба, взятая после полуфинальных матчей с «Авангардом». Оказалось, что оба принимали карфедон — препарат, который улучшает зрение, концентрацию внимания и кровообращение. Результат полуфинала остался в силе, но в финале Кудерметов и Чупин сыграть не смогли. Дисквалифицировать игроков не стали, и через несколько месяцев они вновь вышли на лед уже в новом сезоне. Через четыре года, на Олимпиаде в Турине, российскую биатлонистку Ольгу Пылеву поймают на том же карфедоне, но на этот раз наказание будет серьезней — Пылеву лишат серебра в гонке на 15 км и дисквалифицируют на два года, а врача Нину Виноградову, которая назначила препарат, на четыре года отстранят от работы со спортсменами.

Антон Белов, межсезонье-2012

Вещество: класса S6 б

Наказание: отстранение на три месяца

Фото: Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com

Защитник «Авангарда» сдал положительную пробу во время финальной серии Кубка Гагарина против «Динамо». Вероятнее всего, запрещенное вещество попало в организм Белова в результате употребления спортивного питания, которое не прошло сертификацию. КХЛ отстранила Белова на три месяца, но сезон к тому моменту уже закончился, так что дисквалификация пришлась на межсезонье. «Авангард» не стал применять к Белову никаких санкций — более того, клуб продлил с ними контракт еще на два года.

Светлана Терентьева, Олимпиада-2010

Вещество: туаминогептан

Наказание: выговор

Хоккеистка сборной России была поймана на нарушении антидопинговых правил перед Олимпиадой в Ванкувере. Терентьеву вызвали на разбирательство, где она рассказала, что простудилась и приняла разрекламированный препарат «Ринофлуимуцил», в котором содержался запрещенный туаминогептан. МОК принял во внимание то, что во внесоревновательный период это вещество употреблять можно, поэтому ограничился выговором.

Данис Зарипов, КХЛ-2017

Вещество: псевдоэфедрин

Наказание: двухлетняя дисквалификация

Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Положительный результат дала проба, которую игрок «Метталурга» сдал после матча против ЦСКА в январе 2017 года. КХЛ сразу отстранила Зарипова на два года (до мая 2019 года), а «Ак Барс» и «Магнитка» объявили, что будут подавать апелляцию на это решение. «Ак Барс» пока не активировал контракт с Зариповым — игрок должен был пройти углубленное обследование, прежде чем контракт вступил в силу. Будет ли контракт активирован после допингового скандала, пока неизвестно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть