Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 20:50, Пхёнчхан-2018 СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17 фев, 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17 фев, 17:11, Политика
Дерби, драка, два гола: чем запомнился матч ЦСКА — «Спартак»
12 авг 2017, 21:13
0
Дерби, драка, два гола: чем запомнился матч ЦСКА — «Спартак»
Репортаж корреспондента «РБК-Спорт» с московского дерби ЦСКА — «Спартак», которое длилось десять минут
Фото: РБК

Дерби без аншлага

Процентов 90 «ВЭБ Арены» уже погрузилось в уныние и с досадой смотрело на то, как ЦСКА раз за разом натыкается на спартаковскую стену в центре поля. В этой тишине было отлично слышно, как с гостевого сектора раскатывалось: «К вам приехал чемпион страны!», и казалось, что армейцам не уйти от третьего подряд поражения в дерби, чего не случалось с середины 90-х.

«Мы развернули матч за счет действий Головина», — Виктор Гончаренко в отличие от Массимо Карреры не стал уходить от персоналий в послематчевом комментарии. Но в противном случае его никто бы не понял: в моменте с первым голом ЦСКА Головин парой движений отрезал в чужой штрафной пятерых человек и точно прострелил на свободного Щенникова, а спустя полторы минуты длинным пасом раскрутил победную атаку армейцев. Головин — это, пожалуй, лучшее, что случалось с российским футболом за последние пару лет, и в этот вечер приходилось жалеть разве только о том, что мы не увидели его дуэли с Романом Зобниным, карьера которого развивается в похожем направлении.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Или о том, что главный матч российского футбола, вместивший себя сумасшедший камбэк и массовую драку за пару минут до финального свистка, так и не собрал аншлаг. Сложно понять, кого критиковать за это в первую очередь. Руководство ЦСКА, по инициативе которого цены на самые дешевые места на центральных трибунах стартовали от 3200 рублей? Болельщиков одноименного клуба, не желающих приходить на арену практически в центре Москвы в субботний день в идеальную погоду? Даже за час до матча билеты продавались в кассах и по пути на стадион было не встретить ни единого перекупщика. Вывеска ЦСКА — «Спартак», несколько лет назад собиравшая полные «Лужники», теперь не может заполнить даже компактную 30-тысячную арену. Если фанатские сектора и нижний ярус были заполнены болельщиками, то на верхнем по центру зияла внушительных размеров дыра из пустых пластиковых кресел. В перерыве на нее спешно загнали солдат, но от этой картины стало еще более тоскливо.

Вопрос Ребровым

Бывали дерби, перед которыми явным фаворитом выглядел один из соперников, но никогда в российской истории не случалось такого, чтобы к главному матчу сезона и ЦСКА, и «Спартак» подходили в столь неоднозначном состоянии. Говорить приходилось не о том, кто начнет дерби в лучшей форме, а чье состояние в настоящий момент наименее ужасно.

Действующий чемпион растерял очки на старте, неделю назад был разгромлен в Петербурге «Зенитом». К тому же ситуация внутри клуба постепенно начинает напоминать банку с пауками, где после чемпионства началась серьезная борьба за контроль над трансферной политикой.

В ЦСКА трансферная игра престолов не актуальна в принципе, так как клуб не совершает покупок уже три года подряд. Но взамен получает уже давнюю проблему с физической готовностью. Впереди у армейцев решающий бой за место в Лиге чемпионов, который перемежается с midweek в чемпионате. И если проблема скамейки и оказалась решена подкреплением из молодежного состава, то лишь частично. У ЦСКА по-прежнему в распоряжении всего 13-14 футболистов, способных безошибочно решать встающие перед командой задачи.

Безошибочно — это ключевое слово, особенно применительно к игре Ильи Помазуна, который в двух последних матчах заменял Игоря Акинфеева. Ко всем прочим бедам юный голкипер во время шутейного конкурса в перерыве проиграл хоккеистам ЦСКА серию пенальти с разгромным счетом 2:6. Так что без Акинфеева в дерби армейцам пришлось бы совсем туго. ЦСКА предсказуемо тянул с ответом на то, кто будет защищать ворота в матче со «Спартаком» до последнего момента. Дававшиеся на восстановление Акинфееву 10-12 дней с момента травмы во встрече с АЕКом истекали как раз в эти выходные. И только за пару часов до дерби стало известно, что именно Игорь займет место в воротах. Причем, не стоит говорить, будто он вышел на уколах: при всех финансовых проблемах ЦСКА выход в групповой турнир Лиги чемпионов — приоритетная задача. И никто не выпустил бы Акинфеева на матч против «Спартака», будь у него хоть малейшая возможность рецидива. Первый матч с «Янг Бойз» уже в этот вторник, и рисковать €15 млн за выход в группу Лиги чемпионов никто в ЦСКА сейчас не решится, учитывая гигантскую зависимость бюджета клуба от еврокубковых поступлений.

Кстати, стоит отметить тонкую психологическую работу Виктора Гончаренко, продолжавшего доверять Помазуну даже после провала в матче с «Рубином». Пару лет назад мне довелось общаться с великим хоккейным тренером Вячеславом Быковым, который отмечал, насколько важно дать голкиперу второй шанс после неудачной игры. «Если ты его сажаешь на лавку, то рискуешь прибить парня морально, потому что он будет думать: поражение — целиком его вина», — отмечал Быков. И пока Гончаренко делал, Массимо Каррера говорил. Говорил о том, что ни в коем случае нельзя винить Артема Реброва за поражение в Петербурге. Говорил, что обвинять вратаря за одну ошибку — глупость. Но посадил того на лавку не только в матче против «Арсенала», но и на дерби.

«Я не считаю, что поступил неправильно, сделав сегодня ставку на Селихова, — спокойно держал удар после матча Массимо Каррера. — У меня в команде два вратаря, и они бьются за место в основном составе». Когда после выстрела Витинью из-за пределов штрафной мяч юркнул над ладонью Селихова показалось, что теперь «Спартак» получил сразу двух неуверенных в себе вратарей. И это меньше, чем за месяц до старта в Лиге чемпионов.

Аргентинский перформанс

До первого гола «Спартака» нынешнее дерби мало отличалось от предыдущих. Привычно выглядели перебранки фанатских трибун, начавшиеся еще за полчаса до матча. Наверное, единственным человеком на поле, которому в этот вечер аплодировал весь без исключения стадион, стал Евгений Малкин. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли совершил символический удар по мячу перед стартовым свистком.

Но стоило мячу после удара Пашалича и рикошета от защитника ЦСКА закатиться за ворота, как случилось невиданное доселе в российском футболе. Пока футболисты «Спартака» праздновали около углового флажка, с армейской трибуны в их сторону полетели сотни рулонов туалетной бумаги. Подобное ранее доводилось видеть разве, что в Латинской Америке во время дерби «Бока Хуниорс» — «Ривер Плейт». Если Роберто Манчини в «Зените» приучает нас к аргентинским футболистам, то фанаты ЦСКА к аргентинским перформансам.

Но совершенно неясно, какую цель преследовали армейские фанаты. Игроки «Спартака» словно и не заметили опутавших их белых лент, а армейцам подобный перформанс доставил одни неудобства. Игорю Акинфееву стоило больших трудов докричаться до арбитра с просьбой не возобновлять матч. В этот момент штрафная армейцев была похожа на разоренный хозяйственный склад, и голкипер ЦСКА вместе с Щенниковым, Васиным и братьями Березуцкими принялись разгребать бумажные завалы. На помощь к ним с центра поля прибежал даже Дзагоев. Сумев выпутаться из этого, ЦСКА в итоге выкрутился и из куда большей передряги в самом дерби. Эта победа стала первым большим успехом Виктора Гончаренко в ЦСКА. До сегодняшнего дня он ни разу не побеждал в больших матчах, проиграв дерби «Спартаку» и скатав унылую ничью с «Зенитом» в первом официальной игре у руля армейцев. «У нас настолько плотный календарь, что я сейчас не испытываю никаких особенных эмоций, — ответил главный тренер ЦСКА на вопрос корреспондента «РБК-Спорт». — Сейчас все мысли связаны только с предстоящей встречей с «Янг Бойз».

Если в этот вечер болельщиков «Спартака» хоть что-то могло радовать, то только тот факт, что их команда уже в групповом турнире Лиги чемпионов, а ЦСКА еще нет.

Олимпиада
1
Германия
9
4
4
2
Норвегия
7
8
7
3
Нидерланды
6
5
2
4
Канада
5
5
5
5
США
5
2
2
19
Россия
0
2
7
Дата
17
18
19
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.