Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 13:33, Футбол Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика
Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной
22 окт, 21:57
0
Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной
В 80-х и 90-х годах в сборной Китая в массовом порядке применялся допинг. В том числе запрещенные препараты применялись и на Олимпийских играх. Об этом рассказала бывший врач сборной Китая
Фото: Friso Gentsch/dpa

Ксю Инсянь, бывший врач Олимпийской сборной Китая, стала главным героем очередного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который специализируется на расследованиях применения допинга в мировом спорте. По ее словам, в Китае существовала государственная система допинга.

«В эту систему были вовлечены более 10 тыс. людей. Все медали, которые китайцы выиграли на международных соревнованиях в то время (80-е и 90-е годы), надо отобрать», — цитирует Ксю Инсянь Deutsche Welle со ссылкой на телеканала ARD.

По словам врача, сборные Китая во всех видах спорта применяли допинг. Допинг использовали футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, сборные по настольному теннису и бадминтону, легкой атлетике, плаванию, гимнастике и другим видам спорта. «Если ты отказывался применять допинг, тебе приходилось уходить. Допинг применялся даже в юношеских сборных. Самым маленьким из тех, кто применял допинг, было 11 лет», — сказала Ксю Инсянь.

Сама врач была уволена из олимпийской сборной Китая во время Игр 1988 года. По ее словам, увольнение последовало после того, как она отказалась дать допинг одному из гимнастов сборной. При этом Ксю Инсянь продолжила работать в различных спортивных организациях Китая вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.

В 2015 году Ксю Инсянь и ее сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии. Врач уехала из страны после того, как дала интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, в которой рассказала о массовом применении допинга в Китае. «Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — сказала Ксю Инсянь телеканалу ARD.

Врач уточнила, что китайские власти пытались убедить ее ни о чем не рассказывать. «Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла. После того, как умер мой муж, они приходили ко мне постоянно. Иногда они звонили мне в пять утра. Оба моих сына потеряли работу. И мы в итоге уехали», — рассказала Ксю Инсянь.

Телеканал ARD пытался связаться с представителями китайского Министерства спорта, однако этого не удалось сделать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть