Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика Силовой конфликт: что происходит в ЛНР 15:28, Политика Прокуратура попросила для экс-мэра Тамбова 4,5 года условно 15:26, Общество Госдума попросила МИД принять меры для скорейшего освобождения Керимова 15:21, Политика Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой 15:19, Бизнес Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным» 15:04, Политика В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 14:53, Спорт Жилье за облаками: сколько стоят апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» 14:53, Недвижимость ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы 14:51, Технологии и медиа В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства 14:50, Политика Роскачество сравнило батоны в разных регионах 14:45, Общество Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева 14:31, Общество ВМС США нашли восьмерых выживших при крушении самолета у Окинавы 14:21, Общество Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов 14:08, Политика Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Роспотребнадзор не смог найти источник запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
23 окт, 11:03
0
WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае
Всемирное антидопинговое агентство отреагировало на очередной фильм телеканала ARD о государственной системе допинга. На этот раз агентство объявило о старте расследования массового применения допинга в Китае
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

На своем официальном сайте WADA опубликовало заявление, в котором сообщило, что в агентстве видели фильм телеканала ARD о допинге в сборных Китая в 1980-х и 1990-х годах и намерены выяснить, существует ли система допинга до сих пор.

При этом WADA уточнило, что антидопинговое агентство было создано только в 1999 году, поэтому в период, о котором шла речь в фильме телеканала ARD, отреагировать на допинг в сборных Китая не могло. Однако теперь агентство намерено собрать всю необходимую информацию, чтобы проверить, является сказанное врачом Ксю Инсянь правдой.

Накануне Ксю Инсянь, бывший врач китайских олимпийских сборных, в очередном фильме журналиста Хайо Зеппельта рассказала, что практически все члены китайских национальных команд принимали допинг в 1980-х и 1990-х годах. По ее словам, младшим из тех, кому ей приходилось давать запрещенные препараты, было 11 лет.

Ксю Инсянь, бывший врач Олимпийской сборной Китая, стала главным героем очередного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, который специализируется на расследованиях применения допинга в мировом спорте. По ее словам, в Китае существовала государственная система допинга.

«В эту систему были вовлечены более 10 тыс. людей. Все медали, которые китайцы выиграли на международных соревнованиях в то время (80-е и 90-е годы), надо отобрать», — цитирует Ксю Инсянь Deutsche Welle со ссылкой на телеканала ARD.

По словам врача, сборные Китая во всех видах спорта применяли допинг. Допинг использовали футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, сборные по настольному теннису и бадминтону, легкой атлетике, плаванию, гимнастике и другим видам спорта. «Если ты отказывался применять допинг, тебе приходилось уходить. Допинг применялся даже в юношеских сборных. Самым маленьким из тех, кто применял допинг, было 11 лет», — сказала Ксю Инсянь.
Сама врач была уволена из олимпийской сборной Китая во время Игр 1988 года. По ее словам, увольнение последовало после того, как она отказалась дать допинг одному из гимнастов сборной. При этом Ксю Инсянь продолжила работать в различных спортивных организациях Китая вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.

В 2015 году Ксю Инсянь и ее сын со своей женой покинули Китай и попросили убежища в Германии. Врач уехала из страны после того, как дала интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald, в которой рассказала о массовом применении допинга в Китае. «Все, кто против допинга, угрожают стране, а все, кто угрожает стране, садятся в тюрьму», — сказала Ксю Инсянь телеканалу ARD.

Врач уточнила, что китайские власти пытались убедить ее ни о чем не рассказывать. «Ко мне в дом пришли восемь человек. Они хотели, чтобы я никому не рассказывала об использовании допинга. Они хотели заставить меня сдаться. Я сказала, что не могу этого сделать. И они старались, чтобы я умолкла. После того как умер мой муж, они приходили ко мне постоянно. Иногда они звонили мне в пять утра. Оба моих сына потеряли работу. И мы в итоге уехали», — рассказала Ксю Инсянь.

Телеканал ARD пытался связаться с представителями китайского Министерства спорта, однако этого не удалось сделать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть