Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество
Российских лыжников лишили медалей Сочи-2014 и отстранили пожизненно
01 ноя, 18:45
0
Российских лыжников лишили медалей Сочи-2014 и отстранили пожизненно
Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов признаны полностью виновными в нарушении антидопингового кодекса в Сочи-2014. Их результаты, показанные на Олимпиаде, будут аннулированы
Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов (слева направо) на подиуме после гонки на 50 км (Фото: Li Gang/ZUMAPRESS.com)

МОК признал Легкова и Белова виновными в нарушении допинговых правил на Олимпиаде. Об этом РБК сообщила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Сейчас мы получили только короткое уведомление. Резолютивной части никто еще не видел», — сказала она.

Решение о дисквалификации Легкова и Белова было принято по итогам работы дисциплинарной комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Результаты обоих спортсменов на Олимпиаде в Сочи будут аннулированы. МОК, опубликовавший решение о дисквалификации, потребовал, чтобы Олимпийский комитет России проследил за возвращением медалей и исполнением решения.

Помимо аннулирования результатов, МОК принял решение о пожизненной дисквалификации Легкова и Белова. Они не смогут принять участие в Олимпиаде 2018 года и других соревнованиях, проводимых МОК.

На Олимпиаде в Сочи Легков выиграл золото в гонке на 50 км и серебро в эстафете, а также пришел десятым в скиатлоне. Все эти результаты признаны недействительными, а медали должны быть возвращены МОК.

Серебро в эстафете вместе с Легковым завоевали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин. Они также должны будут вернуть свои медали МОК. Япаров уже заявил, что он готов отдать свою медаль только в том случае, если остальные члены сборной России примут такое же решение. «Я считаю, что парней засудили. Знаю, что они ничего такого не делали, не принимали. Поступлю, как все ребята: если они скажут, что надо отдать медаль, — отдам, не скажут — то нет. Чтобы не получилось так, что я отдал, а парни оставили, или наоборот», — сказал Япаров агентству ТАСС.

Сочинский удар: чем грозит российскому спорту решение МОК

Серебро эстафеты вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

Олимпийским чемпионом в гонке на 50 км в настоящий момент считается Максим Вылегжанин, который пришел в марафоне вторым. Серебро получит еще один россиянин Илья Черноусов, бронзу — норвежец Мартин Сундбю.

Белов в число призеров Олимпиады не вошел. В скиатлоне в Сочи он был 18-м, в гонке на 15 км классическим стилем — 25-м. Эти результаты аннулированы.

Федерация лыжных гонок России оспорит решение о дисквалификации спортсменов. «Мы, конечно», будем подавать апелляцию», — сказала РБК Вяльбе.

Cпортивный юрист, партнер юридической компании SILA International lawyers Михаил Прокопец в разговоре с РБК отметил, что в течение 21 дня «после получения текста решения МОК» спортсменам необходимо обратиться в Лозаннский суд с обжалованием.

«Решение не то чтобы какое-то неожиданное. Со стороны МОК какого-то сочувствия, снисхождения или понимания ждать не следует — исходя из того, как развивались события и в прошлом году, и в этом. Если спортсмены уверены в своей правоте, я бы порекомендовал им обращаться в Лозаннский суд с обжалованием. До Олимпиады еще есть время», — пояснил Прокопец.

По его словам, прецеденты вынесения Лозаннским судом решений против МОК были. «Шансы есть. Нужно стараться, пока есть малейший шанс. Все зависит от арбитров Лозаннского суда, от того, какие будут аргументы. Решение МОК никакой не показатель, во всяком случае для меня, потому что есть определенные вопросы к МОК», — добавил Прокопец.

Награды российских лыжников — первые медали, завоеванные сборной России в Сочи, которые сборная России вынуждена будет вернуть. Остальные результаты, показанные сборной в Сочи, пока остаются в силе. МОК продолжает рассматривать дела в отношении российских представителей других видов спорта, в том числе биатлонистов и бобслеистов. Если Легков и Белов останутся единственными россиянами, чьи сочинские результаты будут аннулированы, сборная России сохранит первое место в общем зачете. До решения МОК по Легкову и Белову на счету российской команды было 33 медали (13–11–9), теперь останется 31, в то время как норвежцы выиграли на Олимпиаде в Сочи 26 медалей (11–5–10).

Так выглядит общий зачет Олимпиады после аннулирования результатов Александра Легкова

После публикации доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена шесть российских лыжников были отстранены от участия в соревнованиях. Речь на тот момент шла не о дисквалификации, а об отстранении на время расследования. Помимо Легкова и Белова, в число этих спортсменов вошли Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Также были временно отстранены от участия в соревнованиях представители и других видов спорта, но затем санкции в их отношении были сняты.

МОК в 2016 году объявил о создании двух комиссий, которые в настоящее время работают под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Освальд занимается проверкой данных о махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, которые указал в своем докладе Макларен. В компетенцию комиссии Шмида входит поиск доказательств существования в России допинговой системы, поддерживаемой на высшем государственном уровне. По итогам расследования этих комиссий МОК примет решение о допуске сборной России к участию в Олимпиаде в Пхёнчхане.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Краснодар
16
27
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
33
87
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть