Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество
WADA добыло файл с новыми «доказательствами доклада Макларена»
10 ноя, 21:34
0
WADA добыло файл с новыми «доказательствами доклада Макларена»
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило результаты допинг-проб российских спортсменов с начала 2012 года по август 2015 года. Это поможет в расследовании Ричарда Макларена о допинговой программе в России, заявили в WADA
Фото: Klaus Ohlenschläger/picture alliance

Всемирное антидопинговое агентство получило базу данных с допинг-пробами российских спортсменов с 2012 по 2015 год. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

Ранее о том, что WADA получило файлы с данными Московского антидопингового центра, сообщила со ссылкой на свои источники газета The New York Times. По данным издания, электронную базу данных антидопинговое агентство получило «по неофициальным каналам».

«В конце октября независимый департамент WADA по расследованиям получил новые сведения о бывшей московской лаборатории, аккредитованной WADA. В частности, WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года», — говорится в сообщении организации.

Специалисты WADA рассчитывают, что полученная информация поможет найти новые аргументы в пользу выводов независимого эксперта организации Ричарда Макларена о существовании в России государственной программы, которая поощряет спортсменов употреблять допинг.

РБК отправил запрос в ФГБУ «Антидопинговый центр» и пресс-службу Министерства спорта России.

В докладе Макларена также утверждалось, что более тысячи российских спортсменов регулярно принимали допинг в период с 2011 по 2015 год, в том числе во время крупных соревнований и Олимпиады в Сочи, а российские спортивные власти помогали им избежать ответственности.

В ноябре 2016 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового агентства. В августе 2017 года были опубликованы требования к РУСАДА, первым из которых было требование признать злоупотребление допингом. Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА, в чем специалистам Всемирного антидопингововго центра было отказано из-за продолжающегося федерального расследования.

Следственный комитет отчитался о результатах собственного расследования допингового скандала 8 ноября. Все нарушения антидопинговых правил, если они имелись, «носили сугубо индивидуальный характер», пришел к выводу СКР, следов существования в России государственной системы употребления допинга следователям обнаружить не удалось.

Новые данные помогут усилить давление на российские власти с тем, чтобы они публично признали результаты доклада Макларена «для того, чтобы мы все смогли двигаться дальше к восстановлению доверия к российскому спорту», заявил президент WADA Крейг Риди.

В настоящее время специалисты антидопингового агентства продолжают анализ полученных данных. Свои выводы они представят в середине ноября, к заседаниям исполкома и совета учредителей WADA, которые пройдут в Сеуле 15 и 16 ноября.

Ожидается, что Международный олимпийский комитет объявит о своем решении относительно участия России в Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчане в начале декабря.

WADA уже проинформировало о полученных файлах спецкомиссии МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые расследуют данные, содержащиеся в докладе Макларена. Комиссия Освальда исследует допинг-пробы спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи, а комиссия Шмида изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений российских атлетов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Краснодар
16
27
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть