Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 16:05, Футбол В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи»
24 ноя, 18:11
0
В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи»
Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что МОК и WADA выполняют задачу по дискредитации Олимпиады в Сочи и устранению конкурентов перед Играми-2018
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Михаил Дегтярев, возглавляющий комитет Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, назвал задачи, которые преследуют Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), пожизненно отстраняя российских участников Олимпиады-2014 в Сочи и лишая их медалей. По его мнению, поставлена задача дискредитировать Олимпиаду-2014 в Сочи и устранить конкурентов перед Играми-2018 в Пхёнчхане.

«Это решение МОК, как и ряд предыдущих, в принципе противоречит Олимпийской хартии и антидопинговому кодексу. Мы видим сегодня две задачи, которые выполняют и МОК и WADA, теперь, очевидно сообща. Первая задача — опустить Россию в общемедальном зачете ОИ-2014, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Мы провели ее на самом высоком организационном уровне, задали эталон в проведении зимних олимпиад. Наши победы остались навсегда в истории олимпийского движения. Исполнителями этих процессов движет зависть. Вторая задача, которую выполняют чиновники МОК и WADA, — это расчистить поле и устранить конкурентов на предстоящих играх в Корее», — заявил Дегтярев.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи считает, что после санкций в отношении российских лыжников, скелетонистов, бобслеистов и конькобежцев МОК может наказать и биатлонистов с хоккеистами. Он пообещал, что Россия будет отстаивать интересы своих спортсменов в судах различной инстанции.

«Мы видим, что отстраняют лучших спортсменов в самых для нас успешных видах спорта. Лыжники, конькобежцы, не удивлюсь, если завтра это будут наши биатлонисты или хоккеисты. С таким правовым беспределом сложно бороться. Мы будем отстаивать интересы наших спортсменов в судах. Можно сказать совершенно точно: без России смысла в принципе в проведении зимних Олимпийских игр нет. Идет целенаправленное уничтожение олимпийского движения. Убийство Олимпийских игр и самой объединительной идеи спорта. Духа состязательности, единства подходов и правил уже не будет, видимо, никогда. Такого абсурда, когда наши «чистые» лыжники одновременно выигрывают этапы Кубка мира и при этим имеют пожизненную дисквалификацию на Олимпиаде, история просто еще не знала», — рассказал Дегтярев.

В пятницу, 24 ноября, российских бобслеистов Александра Зубкова и Ольгу Стульневу, а также конькобежцев Ольгу Фаткулину и Александра Румянцева решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда признали виновными в нарушении антидопинговых правил. Все четверо пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх-2014 в Сочи аннулированы.

Из-за отмены результатов Зубкова Россия потеряла две золотые медали. В двойках Зубков победил вместе с Алексеем Воеводой. Теперь золото получат швейцарцы Бит Хефти и Алекс Бауманн. Серебро достанется американцам Стивену Холкомбу и Стивену Лэнгтону. Холкомб в мае 2017 года скончался в возрасте 37 лет, в его крови были обнаружены алкоголь и снотворное. Бронзу получат россияне Александр Касьянов и Максим Белугин.

В соревновании четверок Зубков победил на Олимпиаде в Сочи вместе с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. Золото будет передано экипажу из Латвии в составе Оскара Мелбардиса, Даумантса Дрейшкенса, Арвиса Вилкасте и Яниса Стренги. Бронза достанется американцам Холкомбу, Кертису Томасевичу, Кристоферу Фогту и Стивену Лэнгтону. Бронзу получит второй российский экипаж, в котором выступали Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев.

Фаткулина выиграла в Сочи серебряную медаль в беге на 500 метров. Теперь ее награда достанется голландской конькобежке Маргот Бур, бронзу передадут Чжан Хун из Китая. Золото осталось у Ли Сан Хва из Южной Кореи. Стульнева и Румянцев на Играх-2014 медалей не выигрывали.

Россия опустилась на третье место в общекомандном медальном зачете. В Сочи сборная выиграла 33 медали, теперь это количество уменьшилось до 26 (10 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых). Лидерство захватили норвежцы. У них 29 наград (11 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых). Вторыми стали канадцы — 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).

В среду, 22 ноября, комиссия МОК под руководством Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. Ранее по результатам работы той же комиссии были дисквалифицированы шестеро российских лыжников — Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Все спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх-2014 в Сочи аннулированы.

Сборная России по лыжным гонкам лишилась серебра, выигранного в эстафете, в которой принимали участие Легков и Вылегжанин. Серебро вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

В лыжной гонке на 50 км Россия потеряла сразу две медали. У Легкова отобрали золото, у Вылегжанина — серебро. Олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов, — показавший в марафоне третий результат. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Сборная России также лишилась серебра в лыжном командном спринте, которое Вылегжанин завоевал в паре с Никитой Крюковым. Эту медаль получит сборная Швеции, бронзу — сборная Норвегии.

Кроме того, Россия потеряла две медали в скелетоне. Золото Третьякова получит Мартинс Дукурс из Латвии. Серебро достанется американцу Мэттью Антуану, бронза — латвийцу Томасу Дукурсу. Бронзовую медаль Никитиной передадут американке Кэти Юлендер.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть