Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 16:05, Футбол В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк
Мутко ответил на решение МОК словами «не время думать о себе»
07 дек, 10:46
0
Мутко ответил на решение МОК словами «не время думать о себе»
Вице-премьер Виталий Мутко не захотел оценивать решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить его от всех Олимпийских игр. По его словам, в первую очередь нужно защитить спортсменов
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Вице-премьер Виталий Мутко, пожизненно отстраненный от всех Олимпиад решением МОК, заявил, что «не хочет оценивать» решение комитета в отношении него.

«Не время сейчас думать о себе. В первую очередь нужно защитить спортсменов, сделать так, чтобы оказать им любую поддержку как в защите честного имени, так и в участии в Олимпийских играх», — заявил Мутко (цитата по ТАСС). Он отметил, что в будущем представители России будут обращаться в Спортивный арбитражный суд, гражданские суды и «предпринимать другие действия».

Ранее МОК отстранил российскую сборную от зимней Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году. Допущенные до соревнований спортсмены из России будут выступать под нейтральным флагом. Одновременно комитет запретил бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных посещать все будущие Олимпийские игры.

В комитете пришли к мнению, что «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами» широко применялось в ходе Игр в Сочи в 2014 году. «Соблюдение правил находилось в компетенции Минспорта России, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе», — говорил глава комиссии МОК Самуэль Шмид.

Мутко заметил, что не считает решение комитета справедливым к спортсменам и стране, но такое решение тем не менее позволит атлетам выступить на соревнованиях. «Выбирать должен сам спортсмен, каким бы сложным ни был выбор», — добавил он.

В среду, 6 декабря, президент Владимир Путин заявил, что перед Минспортом не стояла задача выиграть Олимпиаду в Сочи. Сверхзадачей, по его словам, была достойная организация соревнований. Россия заняла на Играх в Сочи первое место, однако после того как МОК дисквалифицировал нескольких спортсменов, завоевавших медали в Сочи, Россия опустилась на третью позицию. Путин также отметил, что Россия не будет препятствовать российским спортсменам, желающим поучаствовать в Олимпиаде.

​«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал Путин.

Решение относительно участия России в Олимпиаде основывалось в том числе на показаниях информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) — Григория Родченкова (возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию) и спортсменов Виталия и Юлии Степановых. Родченков утверждал, что к организации процесса подмены проб спортсменов привлекалась ФСБ.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть