Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 20:29, Пхёнчхан-2018 МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес
Наказание без преступления: кого и за что не пустили в Корею
23 янв, 22:30
0
Наказание без преступления: кого и за что не пустили в Корею
В понедельник, 22 января, выяснилось, что МОК не выдал приглашения на участие в Олимпиаде одному из сильнейших спортсменов сборной России Виктору Ану. Спустя сутки список спортсменов, которым отказано в участии в Играх, вырос до нескольких десятков
Фото: Imago/TASS

В начале января Олимпийский комитет России подал в МОК список кандидатов на поездку в Пхёнчхан. В него вошли 500 спортсменов — это число намного превышает количество спортсменов, которые представляют Россию на зимних Олимпиадах (в Сочи, например, выступили 225 россиян). МОК исключил из списка 111 человек, оставив 389 фамилий, но имен не назвал: до 23 января было известно лишь, что шансов на поездку в Корею нет у тех спортсменов, которые ранее нарушали антидопинговые правила, или тех, кого уличили в манипуляциях с пробами на Олимпиаде в Сочи.

При этом сохранялась вероятность того, что спортсменов вроде конькобежца Дениса Юскова (на данный момент это сильнейший в мире конькобежец на дистанции 1500 метров) удастся отстоять, — он был дисквалифицирован за употребление марихуаны, но впоследствии дисквалификация с него была снята и Юсков был признан невиновным. Участие в Олимпиаде спортсменов, которые не были ранее дисквалифицированы за употребление допинга и не уличены в нарушениях на Олимпиаде в Сочи, на тот момент под сомнение не ставилось.

Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду Еще 29 фото
Фотогалерея

23 января российские спортивные федерации начали получать списки тех, кто был приглашен на Олимпиаду в Сочи и кто остался без такого приглашения, и оказалось, что в Корею не смогут поехать множество лидеров сборных России в разных видах спорта, к которым не предъявлялось претензий. Судя по всему, новость стала неожиданностью как для спортсменов, так и для российских чиновников: первоначально ни одна из федераций не подтвердила информацию о том, что российским спортсменам отказано в участии в Олимпиаде, затем ОКР назвал фамилии тех, кто не сможет выступить в Пхёнчхане, после этого часть имен подтвердили и федерации. Однако до сих о ком-то — к примеру, почти о всех биатлонистах сборной России — известно лишь со слов источников различных СМИ.

В список отказников попали даже те спортсмены, которые не участвовали в Олимпиаде в Сочи и чьи имена не были названы ни в докладе комиссии Ричарда Макларена, ни в расследовании Дениса Освальда. В том числе, к примеру, в приглашении отказано фигуристу Ивану Букину, который к моменту Олимпиады в Сочи только начал карьеру на взрослом уровне и для которого Игры в Корее должны были стать первыми в карьере. В показаниях Григория Родченкова, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, до того называлась только одна фигуристка, Аделина Сотникова, и обвинения с нее были сняты в ходе расследования Дениса Освальда. О претензиях к Букину, а также к чемпионке Сочи-2014 Ксении Столбовой до 23 января ничего известно не было. Столбова тоже не получила приглашения на Игры в Пхёнчхане.

МОК, объявляя об отстранении россиян, не стал называть ни имен конкретных спортсменов, ни причины, по которым он отказал в участии в Играх тем или иным кандидатам. Лишь после того как стало известно об отстранении более десятка российских спортсменов, МОК прокомментировал ситуацию. «Собирая этот список вместе, группа по рассмотрению приглашений, на которой я председательствовала, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли приглашаться только «чистые» российские спортсмены. Тщательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что ни у кого из тех спортсменов, которые будут приглашены, не было ни малейшего сомнения», — сообщила РБК председатель Независимого органа по тестированию Валери Фурнейрон. Она добавила, что невключение в список приглашенных спортсменов необязательно означает, что атлет употреблял допинг.​ «Такие действия [невключение в список] не должны автоматически ставить под сомнение их чистоту», — подчеркнула Фурнейрон.

Таким образом, для исключения из списка участников Игр необязательно было иметь допинговую историю или быть признанным виновным в нарушении антидопинговых правил. Однако по какому принципу осуществлялся отбор, МОК так и не разъяснил.

Наибольшие потери понесла сборная России по конькобежному спорту. Глава Союза конькобежцев России сообщил, что на Олимпиаду не смогут поехать 90% состава мужской сборной и 80% женской сборной. Точно известно, что приглашений не получили Денис Юсков и Павел Кулижников, лидеры команды, которые входят в число сильнейших конькобежцев мира на данный момент. «Матч ТВ» сообщил, что также не поедут в Корею Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Виктория Филюшкина и Дарья Качанова. Из них Кулижников и Юсков ранее были дисквалифицированы за употребление запрещенных веществ (Кулижников выпил энергетик, в котором оказалось то самое запрещенное вещество, Юсков употребил марихуану, которая вошла в запрещенный список за несколько месяцев до того), Фаткулина была признана виновной комиссией Дениса Освальда и лишена серебра Олимпиады в Сочи, к остальным претензии не предъявлялись.

В сборной по шорт-треку не будет шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, Владимира Григорьева и Дениса Айрапетяна. Они также не уличены в нарушении антидопинговых правил. Sports.ru сообщил, что Ан узнал о своем отстранении в тот момент, когда получал форму в экипировочном центре.

Из сборной по биатлону официально было признано только отстранение Шипулина — его имя назвал вице-президент ОКР Станислав Поздняков. Однако затем агентство ТАСС сообщило, что из всей сборной приглашения получили только Антон Бабиков, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. Это означает, что Алексей Волков, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Ирина Услугина, Матвей Елисеев и Максим Цветков на Олимпиаду не едут. Претензии в нарушении антидопинговых правил ни к одному из них не предъявлялись.

Не сможет привезти на Олимпиаду сильнейший состав и сборная России по хоккею. ФХР официально подтвердила, что не получила приглашений на Антона Белова, Алексея Береглазова, Михаила Наменкова и Валерия Ничушкина. Допинговая история есть только у двоих из этого списка — Плотников в апреле 2017 сдал положительную допинг-пробу, но не был дисквалифицирован, а Белов отбыл трехмесячную дисквалификацию за употребление запрещенных средств в 2012 году.

Фигуристы потеряли сразу две пары, хотя приглашений не получили лишь два спортсмена, Ксения Столбова и Иван Букин. Столбова, олимпийская чемпионка Сочи (командные соревнования), выступает в паре с Федором Климовым, который теперь тоже не сможет поехать на Олимпиаду. Букин, в паре со Александрой Степановой на прошлой неделе ставший бронзовым призером чемпионата Европы, на Олимпиаду также не едет. «Такое ощущение, что просто ткнули пальцем. В этом нет никакой логики. Ребята не выступали в Сочи, они никакого отношения к той Олимпиаде не имели и ни разу не были замешаны ни в одном допинговом скандале», — сказал агентству ТАСС тренер Букина и Степановой Александр Свинин. Федерация фигурного катания России подтвердила, что оба фигуриста не получили приглашений, и пока это единственные потери в составе сборной, о которых известно на данный момент.

Не получил приглашения сильнейший лыжник России Сергей Устюгов, который в прошлом сезоне занял второе место в общем зачете Кубка мира. Его имя также назвал один из руководителей ОКР Поздняков. «Спорт-Экспресс» также сообщил, что на Игры не едет Евгений Дементьев — ранее он сдал положительную допинг-пробу.

Сборные по бобслею и санному спорту потеряли по два спортсмена — в Корею не едут саночницы Татьяна Иванова и Виктория Демченко, а также бобслеисты Роман Кошелев и Юлия Шокшуева. Отстранение этих спортсменов также было подтверждено официально. Допинговая история есть только у Ивановой — она была признана в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи и лишена серебряной медали.

Олимпиада
1
Норвегия
13
14
11
2
Германия
13
8
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
15
Россия
1
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.