Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 20:29, Пхёнчхан-2018 МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес
Землетрясение и мороз: самая экстремальная Олимпиада за 20 лет
12 фев, 20:54
0
Землетрясение и мороз: самая экстремальная Олимпиада за 20 лет
Олимпиада в Корее стала самой холодной с 1994 года — температура воздуха все время минусовая, а сильный ветер только добавляет неприятных ощущений. Организаторы Игр советуют одеваться как можно теплее и обещают, что болельщикам не помешает землетрясение
Фото: Daniel Karmann/dpa

«Не выходите из дома без перчаток и шапок»

Синоптики обещали, что к понедельнику, 12 февраля, температура опустится ниже 20 градусов, но прогнозы не оправдались — пока холоднее, чем -14, в Пхёнчхане не было. Однако из-за сильного ветра, который дует как внизу, так и в горах, эта температура ощущается как -25.

«Мы всем советуем надевать перчатки и шапки. Холодная погода продержится как минимум до 14 февраля», — предупреждали всех организаторы Игр через своего представителя Сон Пэк Ю.

Холоднее и ветренее всего в горах — из-за ветра организаторы перенесли и отменили уже несколько соревнований. «Сегодня были совершенно сумасшедшие условия из-за ветра. Иногда он дул в лицо, иногда в бок, идти по дистанции было очень трудно», — пожаловался после соревнований в слоупстайле канадец Макс Пэррот.

Ветер, мороз и снегопад: спортсмены в Пхёнчхане борются со стихией Еще 10 фото
Фотогалерея

«Это не соревнования, это лотерея»

Сильно помешал ветер и прыгунам с трамплина: соревнования в выходные долго откладывались из-за погодных условий и завершились в итоге уже после полуночи по местному времени. «Погода холодная как лед», — сказал австриец Михаэль Хайбек, показавший 17-й результат. Поляк Давид Кубацки заявил, что в таких условиях соревнования превращаются просто в лотерею. «Как по мне, это были ужасные условия. Что я мог в таких условиях сделать? Это же то, на что я не могу повлиять. Я бы предпочел прыгать в условиях, когда от меня что-то зависит», — заключил он в разговоре с Channel New Asia.

Пресс-атташе МОК Марк Адамс заявил, что жаловаться не на что, потому что спортсменам ничего не угрожало. «Безопасность атлетов была у нас на первом месте. Все арены строились в тесном контакте с федерациями, были учтены все пожелания. Мы совершенно уверены в том, что спортсмены знали, что они здесь смогут сделать, а что не смогут», — сказал Адамс.

Фото: JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst

Сноубордисты, которые вышли на старт финала утром 12 февраля, заявили, что заезды вообще надо было отменять, потому что это было небезопасно. Тут уже Международная федерация лыжного спорта отреагировала и сообщила, что на безопасность ветер не влияет, а то, что на улице соревнования проходят всегда в разных условиях, спортсмены могли бы и знать.

«Канадцы привыкли к холоду? Мы таких морозов еще не встречали!»

В Олимпийской деревне тоже чувствуется мороз. Это признали даже канадцы, которые привычны к холодному климату. «Самое ужасное — это ветер. Ходишь по Олимпийской деревне — и это просто кошмар. Смешно, потому что как канадцы мы часто говорим, что привыкли к морозу. Но таких морозов мы еще не встречали», — рассказал BBC канадский скелетонист Кевин Бойер.

Журналисты тоже пожаловались на условия работы. «Кто-нибудь может посоветовать косметику на масляной основе? То, что на водяной основе, в прямом смысле замерзает в лед на лице, настолько тут холодно», — написала бывшая скелетонистка Великобритании Эми Уильямс, которая сейчас работает на BBC.

«Я тут не единственная, кто ищет одеяла. Даже лыжи отказываются катится в такую погоду. Мой Samsung тоже умирает. И мои беспроводные наушники. Лучше уж мы будем внутри, чем снаружи», — согласилась с ней еще один репортер BBC Эйлид Барбур.

Британцы начали жаловаться на погоду еще до старта Олимпиады. Перед церемонией открытия руководство сборной рекомендовало спортсменам не выходить на арену Олимпийского стадиона Пхёнчхана, так как посчитало участие в длительной церемонии опасным для здоровья. Такой же совет своим спортсменам дало и руководство итальянской сборной, пропустили церемонию и многие другие спортсмены. Тем эффектнее выглядел Пита Тауфатофуа, который вновь вышел на церемонию открытия обнаженным. Он выделялся еще на открытии летней Олимпиады в Бразилии в 2016 году, но на этот раз эффект был намного большим.

Одежда на батарейках

Сборная США вышла на церемонию открытия почти в полном составе, однако специально для Игр в Корее для американских спортсменов была разработана форма, куртки которой подогревались от встроенной батарейки. Канадцы используют горнолыжные брюки cо встроенной батарейкой.

Словаки же на тренировках используют вазелин и наматывают повязки на лица. «В наиболее сложном положении оказались горнолыжники — они всерьез рискуют получить обморожение открытых участков кожи», — сказал врач словацкой команды Любомир Соучек.

Некоторые биатлонисты и лыжники используют гаджет, похожий на свисток, — он подогревает воздух, который вдыхает спортсмен. В том числе его использует, например, чешская биатлонистка Ева Пускарчикова. Норвежские горнолыжники в ожидании стартов подогревают носки, чтобы сохранять в тепле ноги.

Фото: Globallookpress.com

Один из немногих, кого не беспокоит корейский холод, — датский лыжник Мартин Меллер, который вырос в Гренландии. «Если вы думаете, что замерзнете, то вы точно замерзнете. Постарайтесь почувствовать чистый, холодный воздух и полюбить его бодрящий вкус», — посоветовал он.

Последней Олимпиадой, которая прошла при полностью минусовой температуре, были Игры в Лиллехаммере в 1994 году. Тогда же была зафиксирована самая низкая температура за последние 25 лет на Олимпиадах — она опустилась до -13 градусов.

Олимпиада в Сочи стала самой теплой за последние 20 лет — воздух прогревался почти до 20 градусов тепла. Самая низкая температура была зафиксирована во время церемонии открытия — тогда в столице Олимпиады-2014 было 7 градусов мороза.

«Мы думали, в нас выпустили ракету из Северной Кореи»

Погода оказалось не единственной причиной для беспокойства участников Олимпиады. В ночь на 11 февраля жители Олимпийской деревни — и спортсмены, и журналисты — получили экстренное SMS с предупреждением о чрезвычайной ситуации. Сообщение было на корейском и, по словам корреспондента SBC Кирсти Йохансен, многие испугались, что в нем могло говориться о запуске ракет из Северной Кореи — аналогично тому ложному сообщению о запуске ракет, которое недавно получили жители Гавайев.

На самом деле местные власти предупредили участников Олимпиады о землетрясении, которое случилось в 160 км от Пхёнчхана. Магнитуда составила 4,8, балла, несколько зданий, находившихся в эпицентре, получили повреждения, но в Пхёнчхане эффект от SMS, смысл которого оказался непонятен, был большим, чем от самого землетрясения.

Местные власти перестраховывались — по уверениям организаторов, участникам Олимпиады ничего не угрожало даже в том случае, если бы землетрясение оказалось более мощным и произошло в самой столице Игр.

«Все объекты построены с тем расчетом, чтобы устоять при землетрясении около семи баллов. Нет никаких оснований бояться того, что они рухнут», — сказала Сон Пэк Ю.

Олимпиада
1
Норвегия
13
14
11
2
Германия
13
8
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
15
Россия
1
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.