01:42 15.03.2012
"Реал" разгромил ЦСКА в Мадриде. ВИДЕО
AP

Антон Мозговой

Российские клубы один за другим выбыли из еврокубков. Неделей ранее с дистанции сошёл петербуржский "Зенит", уступивший в Лиссабоне. А до этого из Лиги Европы выбыли "Локомотив" и "Рубин". Единственному оставшемуся делегату России в Европе, ЦСКА, предстояло совершить невозможное. Подопечные Слуцкого направлялись в Мадрид за путёвкой в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Миссия невыполнима

Сразу после жеребьёвки стало понятно, что перед москвичами поставлена невыполнимая миссия. Российский клуб уступал своему сопернику во всём. У "Реала" один из сильнейших тренеров мира, охоту за которым устраивают самые богатые футбольные гранды. Суммарная стоимость всех футболистов "Реала" в 4 раза превышает цену игроков ЦСКА. В Испании сезон в самом разгаре, а в России футболисты пока только выходят из зимней спячки.

Список преимуществ "Реала" можно продолжать до бесконечности. Достаточно напомнить, что "галактикос" - самый титулованный клуб мира, рекордсмен по победам в Кубке Чемпионов / Лиге чемпионов. Да и в текущем сезоне "королевский клуб" рвёт и мечет: ровней "Реалу" являются лишь заклятые соперники из Барселоны.

#ntright#Бороться с европейскими тяжеловесами сегодня очень сложно. Накануне "Бавария" указала на место выскочкам из Швейцарии, отгрузив "Базелю" семь безответных мячей. Неделю назад аналогичный трюк проделала и "Барселона", с той лишь разницей, что немецкий "Байер" смог забить гол престижа. В свете этих результатов за "армейцев" было тревожно, поэтому просто хотелось, чтобы вице-чемпион России не ударил в грязь лицом.

Зачем тогда ехать в Мадрид?

С другой стороны, как правильно заметил полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, если не верить в успех, то зачем вообще ехать в Испанию на ответный матч? Не зря говорят, что поле ровное и мяч круглый, а, значит, шансы есть у обеих команд. Тем более что в московском матче "Реал" выглядел довольно тривиально: за исключением неудержимого Криштиану Роналду все остальные футболисты "королевского клуба" выглядели солидно, но не фантастически. В конце концов, они тоже люди, которые могут допускать ошибки. А если пересмотреть недавний матч "Ла Лиги" с "Райо Вальекано", то "Реал" и вовсе не будет казаться такой грозной силой.

Видимо, воодушевившись невнятной игрой "Реала" с "Райо" и в Москве, бывший нападающий сборной России Александр Панов оценил шансы ЦСКА на выход в четвертьфинал в 30%. А бывший вратарь сборной России Руслан Нигматулин и вовсе назвал шансы обеих команд на успех равными.

Победный состав не меняют

Ничью с "Реалом" можно считать мини-победой. Если исходить из этого тезиса, то Леонид Слуцкий победный состав решил не менять: на поле "Сантьяго Бернабеу" вышли те же 11 "армейцев", что и несколько недель назад в Москве. Правда, в Испании ЦСКА пришлось обходиться без Хонды: японского хавбека не оказалось в заявке из-за травмы.

А Моуриньо прибёг к ротации состава. Во-первых, португальцу пришлось отказаться от услуг дисквалифицированного Коэнтрау. Во-вторых, вместо Бензема в основу попал Игуаин. В-третьих, с первых минут матч с ЦСКА начали Марсело и Кака, которые московский матч начинали на скамейке запасных.

"Реал" сразу забрал мяч. Уже на 2-й минуте Щенникову пришлось прерывать опасный проход Кака, который мог убежать на ворота Чепчугова. "Армейцы" внимательно следили за перемещениями соперников. С Криштиану Роналду и вовсе всё время дежурили по два игрока гостей.

Стартовый отрезок ЦСКА провёл неплохо. Более того, "армейцы" были даже ближе к успеху, чем их грозный соперник. Дзагоев вывел Думбия на ворота Касильяса, но ивуариец пальнул над перекладиной. Такие моменты упускать было нельзя. Вскоре неутомимый Дзагоев сделал ещё одну разрежающую передачу. На этот раз адресатом был Муса. Нигериец ворвался в штрафную площадь, но не смог вложить мяч в ноги Думбия. "Реал" тоже претендовал на результативную атаку. Озил после мини-толчка Игнашевича упал в штрафной ЦСКА,но Лануа встал на сторону гостей. Вскоре быстрая атака "Реала" должна была завершаться взятием ворот. "Армейцы" неудачно вынесли мяч после прострела Криштиану, но Кака промахнулся с убойной позиции.

"Реал" добавил, ЦСКА пропустил

Хозяева добавляли в агрессии. С 15-й минуты ЦСКА практически не помышлял об атаках. Гости с трудом отбивались от наскоков Озила, Роналду и Игуаина. Преимущество "Реала" было очевидным, хоть до голевых моментов дело и не доходило.

И всё-таки такое давление принесло свои плоды. "Армейцы" упустили Кака, бразилец переправил мяч от лицевой линии в центр, а Игуаин, опередив Игнашевича, послал мяч в пустые ворота - 1:0!

В эти минуты у "армейцев" разладился контроль мяча. Москвичи играли на отбой. По такой игре можно было рассчитывать лишь на стандарты. И такой шанс был у Тошича, но серб удар со штрафного смазал. Через несколько минут любезностью на любезность ответил Хаби Алонсо, запоровший аналогичный стандарт.

Первый удар в створ ворот "армейцы" нанесли на 35-й минуте. Это Муса неплохо приложился с угла штрафной, но угодил прямо в руки Касильясу. Испанский голкипер перевёл мяч за ворота, но и угловой удар не дал ничего гостям.

В стиле Джабулани

В перерыве москвичи провели свою первую замену. Алдонин остался на скамейке, а его место занял Мамаев. Полузащитник ЦСКА сразу вступил в игру: Мамаев догнал Криштиану Роналду, не позволив португальцу пробить с 17-20 метров. Вскоре уже Чепчугов остановил Роналду. Защитники ЦСКА не уследили за 7-кой "Реала", и голкиперу гостей пришлось спасать свою команду.

После перерыва на поле наблюдалась привычная картина: "армейцы" оборонялись большими силами, а "королевский клуб" пытался разнообразно атаковать. Гости огрызнулись на 53-й минуте. Последовала быстрая контратака ЦСКА, Тошич навешивал на дальнюю штангу, но мяч оказался в руках у Касильяса.

Стоило только "армейцам" задуматься об атаке, как Криштиану Роналду на пару с Чепчуговым организовал второй гол. Португалец пробил с дальней дистанции, мяч полетел по траектории Джабулани, а Чепчугов неуклюже подставил руки, от которых мяч и влетел в сетку - 2:0!

После этого "армейцы" пошли вперёд. Теперь уже гостям было нечего терять. Слуцкий сразу провёл очередную замену: Олисе посадил на лавку Мусу. Юный нигериец был привычно активен, но игра у Мусы не шла. ЦСКА хоть и пытался перестроиться на атакующий лад, но россияне никак не могли наладить игру в пас. "Реал" продолжал раскатывать соперника по газону "Сантьяго Бернабеу". "Армейцы" ответили двухходовкой Олисе - Дзагоев, и Алан даже послал мяч в сетку, но у Секу раньше попал в офсайд. Через минуту уже Думбия простил мадридцев. Ивуариец опередил Касильяса и послал мяч парашютом в пустые ворота: вновь нападающему ЦСКА не хватило точности.

Затем уже "Реал" провёл свою первую замену, которая стала результативной. Бензема сменил Игуаина и использовал свой первый голевой момент. Первый удар француза Чепчугов отразил, но голкиперу ЦСКА никто не помог, и Бензема добил мяч в ворота - 3:0!

Чудо-гол Тошича подарил надежду

ЦСКА на гол в этом матче явно наиграл. И гол престижа провёл Зоран Тошич. На протяжении 75 минут серб стелился в подкатах у собственных ворот, хотя счастье надо было искать у чужих. Тошич здорово убрал на ложном замахе Пепе, переложил мяч под левую ногу и послал его по убойной траектории в ворота. Отчаянный прыжок Касильяса "Реал" не спас: мяч от перекладины залетел в сетку! 3:1!

Тут же герой эпизода покинул поле. Тошича заменил Нецид, который перед матчем обещал оформить хет-трик. Чех сразу принялся за дело: Нецид оставил не у дел Серхио Рамоса и мощно пробил по воротам. К сожалению, Касильяс к этому был готов. После этого испанский защитник затаил обиду на Нецида и при каждом случае без сожалений бил по ногам нападающего ЦСКА.

В оставшиеся 15 минут "армейцы" пытались возродить интригу, но такое преимущество "Реал" растеривать не должен был. Более того, на последней минуте компенсированного времени гости пропустили контратаку "Реала", и Роналду оформил дубль. Бензема не стал жадничать, позволив Криштиану увеличить свой лицевой счёт - 4:1.

"Реал" ожидаемо победил, но футболисты ЦСКА сыграли достойно. Вряд ли москвичи заслуживали столь крупного поражения, но "галактикос" своими шансами воспользовались сполна.

Лига чемпионов. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч

"Реал" (Испания) - ЦСКА (Россия) 4:1 (1:0)
Голы: Игуаин, 26, Роналду, 55, 90, Бензема, 70 - Тошич, 77
Предупреждения: Алонсо, 50 - Чепчугов, 15, Василий Березуцкий, 32, Муса, 39, Мамаев, 83
14 марта. 23:45. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Реал": Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Арбелоа, Хедира, Кака (Гранеро, 76), Озил (Диарра, 87), Шаби Алонсо, Роналду, Игуаин (Бензема, 69)
ЦСКА: Чепчугов, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин (Мамаев, 46), Вернблум, Дзагоев, Тошич (Нецид, 81), Муса (Секу Олисе, 60), Думбия
Судья: Стефан Ланнуа (Франция)
Первый матч: 1:1
Стенограмма матча

Новости партнеров
Статьи дня
Комментарии
комментировать
Введите текст изображения:*
Смотрите сегодня:
  • Футбол 0
Матч-Центр
Статистика
Вся таблица
Календарь
Mесяц:
Январь
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год:
2013
2013 2012 2011 2010 2009 2008

Все замечания и пожелания присылайте на sportnews@rbc.ru

Rambler's Top100 Service

Все права защищены и охраняются законом.

© 1995-2013 РосБизнесКонсалтинг.

Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

Партнер Рамблера