Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,45 2 2,95 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,72 x 4,4 2 4,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,04 x 3,55 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,3 x 3,8 2 3 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,55 x 3,8 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,9 x 3,75 2 2,38 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 1,96 x 3,4 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,79 x 3,95 2 4,6 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Бёрнли 1 1,48 x 5 2 5,4 Футбол АПЛ Астон Вилла Челси 1 2,22 x 3,95 2 3,05 Футбол АПЛ Тоттенхэм Хотспур Арсенал Лондон 1 4,1 x 4,3 2 1,81 Футбол АПЛ Ноттингем Форест Манчестер Сити 1 9 x 6 2 1,33
Футбол ,

Д.Адвокат: "Спаллетти выиграл чемпионат России на моем багаже"

В преддверие последнего домашнего товарищеского матча перед чемпионатом Европы наставник сборной России Дик Адвокат дал большое интервью телеканалу "Россия-2", в котором рассказал о ситуации вокруг Марата Измайлова, об отношениях с Гусом Хиддинком, о словах Романа Широкова, о составе сборной и многом-многом другом. Интервью состоялось еще до того, как в сборную прибыл Марат Измайлов, однако объяснения Адвоката ситуации, сложившейся вокруг игрока "Спортинга", были достаточно интересны, и мы, публикую выдержки из интервью, предлагаем вашему вниманию в том числе и эти его слова.
В преддверие последнего домашнего товарищеского матча перед чемпионатом Европы наставник сборной России Дик Адвокат дал больше интервью телеканалу "Россия-2", в котором рассказал о ситуации вокруг Марата Измайлова, об отношениях с Гусом Хиддинком, о словах Романа Широкова, о составе сборной и многом-многом другом. Интервью состоялось еще до того, как в сборную прибыл Марат Измайлов, однако объяснения Адвоката ситуации, сложившейся вокруг игрока "Спортинга", были достаточно интересны, и мы, публикую выдержки из интервью, предлагаем вашему вниманию в том числе и эти его слова.

"ИЗМАЙЛОВ ЕДЕТ ИГРОКОМ СКАМЕЙКИ"

- Господин Адвокат, расширенный состав сборной России преподнес нам много сюрпризов и кажется, что это самая актуальная тема, на которую стоит поговорить. Прежде всего, Марат Измайлов – его появление в сборной было большим сюрпризом. Значит, вы следили за ним последние два года и разговоры о том, что надо позвать его в сборную, не проходили мимо вас?

- Ну, мы следили за ним последние пару месяцев. Измайлов выступает в очень сильной лиге, именно поэтому нам был важен его приезд. Мы надеялись, что он приедет в Россию в понедельник, но с этим есть некоторые трудности – против выступает его клуб. Поэтому, если он не прибудет в расположение сборной сегодня (интервью проходило утром в понедельник – прим. "РБК-Спорт"), то нам он больше не будет нужен.

- То есть Вы будете "отцеплять" Марата Измайлова, если он не сможет в срок прибыть в расположение команды?

- Если сегодня он не прилетит, то да. Понимаете, эта неделя у нас предназначена как раз для просмотра игроков, потому что в пятницу, после матча с Уругваем, мы должны будем назвать имена 23-х футболистов, которые будут готовиться к Евро. Мы передали в клуб эту информацию, Бородюк объяснил это Измайлову, он в курсе. Так что если он не сможет принять правильное решение, то это его проблемы.

- Но в чем проблема? Почему они не хотят его отпускать?

- Проблема в том, что на вторник и среду у "Спортинга" намечены рекламные акции, которые требуют его участия.

- В его контракте прописано, что он обязан принимать участие в такого рода мероприятиях.

- По сути "Спортинг" имеет право настаивать на том, чтобы его игрок остался в клубе до 25 мая. Это их право. Но, с другой стороны, они прекрасно понимают, что все национальные команды начинают подготовку и начинать ее нужно полным составом. Все зависит от самого Марата. Если Измайлов достаточно сильный игрок, то он может попытаться настоять на своем. И у меня все еще хорошее предчувствие на его счет.

- Если Марат все-таки приедет, то как Вы собираетесь наигрывать его с партнерами, ведь он не выступал за сборную аж с 2006 года?

- В принципе, нам нужно иметь достаточно игроков на случай непредвиденных обстоятельств.

- То есть Марат едет конкретно "игроком скамейки"?

- Да, разумеется, он будет начинать в качестве запасного, потому для стартового состава у нас есть Дзагоев. Но впереди еще три недели. Если за это время новые футболисты убедят тренерский штаб в том, что они в лучшей форме, то мне придется менять основу. Именно поэтому очень важно, чтобы Измайлов уже сегодня был в расположении команды.

- Приглашение Граната и Оздоева – это путь к омоложению состава? Или ответ общественному мнению, которое требовало этого омоложения?

- Мне совершенно все равно, что люди говорят или пишут обо мне и моей работе. Мы знаем, что хотим от команды, и сборная действительно показывает хорошие результаты в последние полтора года. До настоящего момента у нас все получалось. Игра Граната в этом сезоне улучшилась. Он может играть и слева, и в центре защиты. Оздоева, футболиста "Локомотива", в клубе используют на неверной позиции. Максимальная польза от него будет в зоне Денисова. Но опять повторюсь, нам надо посмотреть на новичков в ближайшие 3-5 дней и затем мы примем решение по финальной заявке. Но оба этих игрока перспективны.

"В РОССИИ ТРУДНО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ"

- Ваш друг Константин Сарсания рассказал в интервью, что во времена предыдущего тренера агенты часто за финансовое вознаграждение пристраивали своих игроков сборную (в основном речь шла про юношеские сборные), чтобы потом продать этих игроков подороже. С этой пагубной практикой сейчас, при Вас, покончено?

- Где эти люди? На меня они, к сожалению, не выходили… Жаль, что ко мне они не обращались (смеется). В любом случае, у них нет шансов.

- Еще одна кандидатура, вокруг которой было много споров после оглашения расширенного списка, - Динияр Билялетдинов, неожиданно в список не попавший. Вы говорили, что у него было мало игровой практики, и именно поэтому Вы не позвали его в сборную. Но, с другой стороны, в последних двух матчах за "Спартак" он сыграл здорово и даже Карпин, который редко кого-то выделяет персонально, говорил об этом на пресс-конференциях.

- Я могу понять людей, которые недовольны тем, что я не вызвал Динияра. В России сложно быть главным тренером, здесь 140 миллионов жителей и всем хочется поучаствовать в выборе стартового состава сборной. Каждому хочется определять, кого вызвать в команду. У Билялетдинова не все получалось в "Эвертоне". Он не был даже постоянным игроком основы. Буду справедлив: у Билла – огромный потенциал. Но последний год он его не показывал, ни в "Эвертоне", ни, по-моему мнению, в "Спартаке". Так что все просто. К тому же я предполагал использовать его слева в полузащите, а не в центре, и на его позицию у меня есть уже два кандидата, Аршавин и Кокорин. Таким образом достигается баланс для сборной.

- Но у Аршавина также не было достаточно игровой практики.

- Поэтому он вернулся в "Зенит".

- Да, но и в "Зените" Спаллетти оставлял его на скамейке.

- Да, но разница между Аршавиным и Билялетдиновым в том, что в сборной Аршавин всегда выступает очень хорошо. И вот что я еще должен сказать: если вы попросите за рубежом назвать пару имен из состава сборной России, то одним из двух всегда будет Аршавин.

- А второй кто?

- А второй – я (смеется).

- Складывается ощущение, что у Вас очень теплые отношения с Андреем Аршавиным, потому что совсем недавно, когда он забил гол за сборную, он побежал праздновать этот мяч к Вам. То есть Вы являетесь для него очень важной персоной.

- Очень важно иметь в команде футболиста, который может решить исход встречи одним ударом. Даже если он играет из рук вон плохо, у него может быть один момент, который решит все. Так было и в 2008 при мистере Хиддинке, так было в "Зените" и "Арсенале", так было при мне в сборной России. Мне кажется, что сейчас он в сборной работает гораздо сильнее, чем раньше. Он лидер команды. Он подбежал ко мне, и я его поцеловал. Но будь на его месте другой игрок, я бы и его поцеловал тоже. С этой точки зрения у меня в сборной нет любимчиков. Я люблю их всех.

"Я ПОГОВОРЮ С ШИРОКОВЫМ НА ТЕМУ "TWITTER-ВСПЛЕСКОВ"

- Боевой дух в сборной есть у Романа Широкова. Вопрос в том, как относиться к игроку сборной, если он, обращаясь к соперникам, называет их команду "колхозом"? Я имею в виду инцидент со сборной Словакии. Возможно, стоит его наказывать за это, как и за его "Twitter-всплески"?

- Ну вот он такой, ему нравится провоцировать людей, а мы не хотим что-то категорически запрещать нашим игрокам. Но он должен понимать, что за его поведением следят люди. Так что я с ним поговорю на эту тему. Однако повторюсь, что он имеет право высказывать свое мнение еще и потому, что на данный момент он является очень важным членом сборной. Для нас важно, чтобы он сам ощущал себя комфортно в том стиле общения, который он избрал. Провокации между строк – почему бы нет?

- А что Вы скажете о его конфликте с болельщиками "Зенита"?

- Каком конфликте? Я ничего не слышал.

- Не может быть, там более миллиона просмотров на Youtube.

- Надо же, я не видел. На самом деле, я просто не хотел смотреть (смеется).

"РФС ПРИНЯЛ НЕВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ"

- Вы приняли предложение ПСВ, потому что хотели поменять что-то в своей жизни?

- Нет, для меня приоритетной была работа в сборной. Но когда я услышал, что они хотят подождать результатов Евро-2012, я сказал, что я не пойду на эти условия. А потом меня пригласили в топ-клуб из Голландии.

- Если бы у Вас было предложение и от РФС, в чью пользу Вы бы сделали выбор?

- Для меня на первом месте всегда сборная. В конце марта я сказал руководству РФС, что я ожидаю принятия решения о продлении контракта со мной в течение двух-трех дней. Они сказали, что им нужно время, пара недель. Я был готов ждать до конца апреля, но затем по какой-то причине они решили отложить продление контракта до конца Евро. Меня это не устроило. Что ж, это их решение. На мой взгляд, неверное.

- Насколько тренеру с такой репутацией, как у Вас, обидно, когда вопрос продления контракта ставится в зависимость от результатов на чемпионате Европы?

- Я не был огорчен, я был разочарован. Понимаете, мы не ожидали такого поворота. Как я уже говорил, я мог бы понять, если бы речь шла о молодом тренере. Но, я полагаю, я достаточно показал себя и в "Зените", и в сборной. Я вывел сборную на Евро-2012 с первого места, а в "Зените" до сих пор играют 9 моих футболистов, которых я лично привел в состав. Да, Спаллетти провел отличную работу, выиграв чемпионат, но он выиграл его с игроками, которых подтянул к основе я и Константин Сарсания. Мы выиграли чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок. Если после этого меня еще надо проверять, то мне это не подходит.

- В чем причина? В недостатке уважения?

- Я не знаю настоящих причин, но, мне кажется, это не те причины, что мне называют.

- Спортивный директор ПСВ говорил, что у Вас было предложение и из России. Вы не могли бы рассказать, какое именно?

- Да, оно было, но я бы не хотел рассказывать – сохраню эту информацию при себе.

- Сборную России называют фаворитом группы A. Вы согласны с таким утверждением?

- Да, я считаю нас фаворитами. Нас и сборную Польши, которая играет дома. Но я думаю, нам по силам будет занять первое место.

"Я НАУЧИЛ РОССИЮ ИГРАТЬ ПО СХЕМЕ 4-3-3"

- Вы говорите, что "Зенит" выиграл чемпионат России теми игроками, которых привели Вы, но то же самое говорят и про Вас – что Вы играете на багаже Гуса Хиддинка, с теми же футболистами, что Вы не изменили схему и так далее.

- (Пауза). Хороший вопрос. Знаете, именно мы в "Зените" стали играть по схеме 4-3-3. Сборная тогда играла по схеме 3-5-2 – по той же схеме, по которой играл ЦСКА. И Хиддинк отлично справлялся, играя по той схеме, потому что тогда большинство сборников тогда представляло ЦСКА. Но потом, перед Евро-2008, он поменял схему на 4-3-3. Она была не совсем похожа на нашу – наши вингеры действовали свободнее, чем в системе Хиддинка. Но, в принципе, Хиддинк достаточно успешно перенял нашу систему. А для меня было проще простого продолжать работать по этой схеме, потому что реально это моя система.

- Давай проясним. Вы считаете, что именно Вы применили расстановку 4-3-3 в России?

- Когда я только приехал в Россию, большинство клубов выступало по схеме 4-4-2. А спустя год моей работы почти все они перешли на схему 4-3-3. Дело в том, что "Зенит" добивался все больших успехов, и даже сейчас большинство клубов в России играют по системе 4-3-3.

"МЫ НЕ ДРУЗЬЯ С ХИДДИНКОМ"

- Тень Хиддинка преследует Вас так или иначе – Вы работали в сборной Кореи после него, теперь Вы работаете в сборной России. Эта ситуация как-то влияет на Ваши с ним отношения и какие вообще сложились отношения между вами?

- Мы уважаем друг друга. Я очень рад тому, что Гус работает с "Анжи". Чем больше в России тренеров топ-уровня, тем лучше для всех, ведь это значит, что повышается качество футбола. Я очень рад тому, что он остается в России еще на год. У нас очень хорошие отношения с Гусом, мы очень давно друг друга знаем. Мы играли друг против друга в Голландии, в США, помимо этого, клубы, которые мы тренировали, часто встречались. Но мы не друзья. Понимаете, друг – это человек, которого ты приглашаешь к себе домой. А я не хожу в гости к Гусу, а он не ходит ко мне.

- Позвольте двусмысленный вопрос. Во время Вашей карьеры никто не иронизировал над Вашим именем?

- Вы имеете в виду, что меня зовут Дик? В США я играл три года, и тогда я не знал, что означает мое имя на английском языке. Пожилой владелец клуба, в который я приехал, сказал: "Добро пожаловать на борт, Дик, но в следующий раз мы будем обращаться к тебе "Ричард"!". Больше меня Диком никто не называл?

- Вы правда не знали, что Ваше имя означает "мужское достоинство"? У Вас же прекрасный английский!

Ну, тогда я не был в курсе, что "Дик" значит по-английски. Хотя, я думаю, это комплимент.

25
50