Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика КДК РФС оштрафовал ЦСКА на 100 тыс. руб. 21:00, Футбол Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 19:17, Футбол Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение
WADA назвало отставку Мутко обязательным условием начала работы РУСАДА
18 июл, 2016 19:42
0
WADA назвало отставку Мутко обязательным условием начала работы РУСАДА
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет вернуться к работе только при условии отставки Мутко как одного из создателей допинговой системы в России, заявил глава WADA Крейг Риди
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России. Речь идет о системе, которая поддерживалась на государственном уровне и позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты безнаказанно. По словам Макларена, работа системы контролировалась заместителем министра спорта Юрием Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе», — заявил Макларен.

Кроме того, в одном случае указание о подмене положительной допинг-пробы отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных, говорится в докладе. Речь идет о пробе иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России.

Комментируя доклад, глава WADA Крейг Риди заявил, что Российское антидопинговое агентство сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра спорта, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе комиссии Макларена. В данный момент РУСАДА лишено лицензии, все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

«Доклад Макларена подтвердил, что как минимум возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», — заявил Риди.

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. Глава комиссии Ричард Макларен рассказал, что комиссия располагает доказательствами того, что в России при государственной поддержке была создана допинговая система. 

Система функционировала с 2010 года, однако не применялась эффективно на крупных международных соревнованиях. К Олимпиаде в Сочи была создана новая методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. В результате, по словам Макларена, большое количество российских спортсменов смогли употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно. 

Допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей Министерства спорта. Непосредственно систему контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако, по словам Макларена, Виталий Мутко не мог не быть в курсе происходящего. 

Система действовала как в зимних, так и в летних видах спорта. Наибольшая часть допинг-проб была заменена в легкой атлетике. 

Руководитель комиссии Ричард Макларен заявил, что в его задачу не входит давать рекомендации по отстранению сборной России от участия в Олимпиаде.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
21
49
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть