Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Мосгордума одобрила установку памятников Солженицыну и Айтматову 15:48, Общество СМИ сообщили об изъятых у лидера «Христианского государства» листовках 15:47, Общество Минкульт ответил на сообщения о планах запретить показ «Смерти Сталина» 15:47, Политика Сирийский Т-72 вышел победителем из дуэли с захваченным боевиками Т-90 15:46, Общество В частном секторе в Ростова-на-Дону произошел пожар 15:42, Общество Лукашенко объявил об окончании учений «Запад-2017» 15:37, Политика Минстрой заявил об отсутствии влияния санаций на строительную отрасль 15:26, Финансы Главу оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина избрали в совет ФИФА 15:24, Футбол Адвокат Учителя назвал заявление Поклонской «самой смешной новостью дня» 15:20, Общество Партнер «Северного потока-2» рассказал об отсутствии эффекта от санкций 15:10, Бизнес ЦБ объявил о финансовой поддержке Бинбанка 15:00, Финансы Военные отработали перехват истребителями лайнера с террористами 14:26, Общество Определился первый участник 1/8 финала Кубка России по футболу 14:25, Спорт Инвестиции в тепло: как модернизировать ТЭЦ без ущерба для потребителей 14:24, Мнение В нападении на Ляскина заподозрили ранее судимого жителя Санкт-Петербурга 14:21, Политика «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока» 14:19, Бизнес ФАС заявила об отсутствии рисков огосударствления банков из-за санаций 14:14, Финансы Возмущенные пожаром в детском лагере ворвались в горсовет Одессы 14:10, Политика Подпольный пивоваренный завод нашли в Минеральных Водах 14:08, Общество В ЦБ заявили о переориентации кибермошенников на молодежь 14:06, Деньги Оставшийся без лицензии бурятский банк выставил на торги буддийский храм 14:04, Бизнес Избитого координатора штаба Навального обвинили в инсценировке нападения 13:55, Политика Асхаб Гаджиев: «Дело Зарипова не помешает России поехать на Олимпиаду» 13:49, Хоккей Роскомнадзор заблокировал «крупнейший» сайт с пиратским ПО для Android 13:48, Технологии и медиа Бинбанк получил кредит от ЦБ перед возможной санацией 13:47, Финансы Из-за выброса газа из скважины под Оренбургом отравились 25 детей 13:46, Общество Британская полиция арестовала еще двух подозреваемых в теракте в Лондоне 13:38, Общество Путин предложил президенту Мексики помощь после землетрясения 13:28, Общество
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
19 июл, 2016 18:24
0
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) откажет в аккредитации для поездки в Рио фигурировавшим в расследовании WADA российским спортивным чиновникам. Вопрос об участии России в Олимпиаде будет решен МОК позднее
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

МОК распространил официальное заявление по итогам телеконференции, посвященной докладу WADA о допинге у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В комитете указали, что откажут в аккредитации на Играх в Рио всем должностным лицам Министерства спорта России, а также тем, чьи имена были упомянуты в расследовании антидопинговой организации. В докладе WADA, который был представлен накануне, в частности, упоминалось имя министра спорта Виталия Мутко.

Вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Рио будет решен после того, как МОК изучит юридическую возможность отстранения той или иной сборной от участия в Олимпиаде в полном составе. «В своем решении МОК будет учитывать вердикт Спортивного арбитражного суда, который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов», — говорится в пресс-релизе МОК. Решение CAS будет объявлено 21 июля.

Олимпийский комитет начнет перепроверку, в том числе и криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Играх 2014 года, а также всех тренеров, членов команд и технического персонала сборных России.

МОК не будет организовывать и оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России. Этот пункт решения МОК касается в том числе и Европейских игр, которые должны были пройти в России в 2019 году.

В связи с тем, что есть детальное описание манипуляций с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр в Сочи, МОК рекомендовал всем международным федерациям зимних видов спорта заморозить подготовку крупных соревнований в России и перенести их в другие страны.

МОК создал дисциплинарную комиссию, которая изучит доклад независимой комиссии WADA и даст оценку вовлеченности в работу допинговой системы российского Министерства спорта, а также всех лиц, упомянутых в этом докладе.

Также МОК попросил все международные спортивные федерации провести полное расследование данных, указанных в докладе комиссии WADA, и в случае если будут найдены свидетельства нарушений антидопингового кодекса, применить санкции против соответствующих российских спортивных федераций. Это расследование должно идти совместно с работой комиссии Ричарда Макларена.

Все указанные меры будут действовать до декабря 2016 года. Они могут быть пересмотрены на заседании исполкома МОК, которое состоится в декабре 2016 года.

Решение о допуске каждого российского спортсмена к соревнованиям должно приниматься соответствующей международной спортивной федерацией. Это решение должно быть основано на «допинговой» истории того или иного спортсмена. МОК попросил WADA расширить полномочия руководителя комиссии Ричарда Макларена с тем, чтобы он мог назвать имена спортсменов, уличенных в использовании «технологии исчезающих положительных проб», а также лиц, вовлеченных в манипуляции с допинг-тестами в лаборатории Сочи.

«В связи с тем, что МОК является международной неправительственной организацией и российское Министерство спорта, а также подчиняющиеся ему организации, такие как Центр спортивной подготовки сборных, не входит в его область влияния, комитет передаст результаты расследований в ЮНЕСКО и WADA. Эти организации смогут применить меры по отношению в российским ведомствам в соответствии с Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО и Мировым антидопинговым кодексом», — говорится в заявлении МОК.

Накануне независимая комиссия WADA опубликовала результаты расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ. Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, по данным комиссии, в рамках специальной допинговой программы, которая поддерживалась в России на государственном уровне.

Допингова​я программа, как заявил глава комиссии Ричард Макларен, была соз​дана после Олимпиады 2010 года. К Играм 2014 года эта система была модифицирована, и российские антидопинговые службы начали в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборные страны. Допинг применялся не только во время Олимпиады, но и во время других крупных соревнований.

Олимпийский комитет России (ОКР) потребовал тщательного расследования фактов, указанных в докладе комиссии Макларена. В заявлении, выпущенном после доклада Макларена, комитет подчеркнул, что не согласен с возможной дисквалификацией всех российских спортсменов. «Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений», — заявил ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что его ведомство тщательно изучит доклад Макларена и передаст информацию в правоохранительные органы. Все материалы от WADA будут рассмотрены и переданы в соответствующие органы. Мы открыты, мы работаем в рамках той «дорожной карты», которую подписали», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Президент России Владимир Путин после публикации результатов расследования комиссии WADA временно отстранил от работы «прямых исполнителей», указанных в докладе. В том числе был отстранен заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
10
24
2 Краснодар
10
21
3 Локомотив М
10
20
4 ЦСКА
10
19
5 Ростов
10
16
6 Рубин
10
14
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
12
33
2 ЦСКА
11
23
3 Локомотив
11
22
4 Йокерит
9
20
5 Торпедо
12
19
Развернуть