Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Исландии автомобиль врезался в зал прибытия международного аэропорта 04:55, Общество СМИ узнали о взыскании с Hyundai 18,2 млн руб. несуществующем судьей 04:42, Общество СМИ узнали о негативных последствиях роста зарплат для экономики России 04:39, Экономика СК опроверг информацию о задержании убийцы пауэрлифтера Драчева 04:22, Общество СМИ узнали о несогласии правительства ставить акцизные марки на пиво 04:00, Экономика На Тихоокеанском флоте прошли учения по оказанию помощи подлодке 03:41, Общество Экс-мэр Владивостока рассказал Путину о пожертвованном 1 млрд руб. 03:26, Политика Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество
Мутко допустил отмену лимита на легионеров в чемпионате России
16 сен, 2016 14:00
0
Мутко допустил отмену лимита на легионеров в чемпионате России
Уже в следующем сезоне в российской футбольной премьер-лиге может быть отменен лимит на легионеров, ограничивающий количество иностранных игроков, имеющих право выходить на поле
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress.com

Президент РФС Виталий Мутко не исключил, что со следующего сезона будет отменен лимит по числу легионеров, которые могут находиться одновременно на поле в матчах чемпионата России, сообщает «Р-Спорт». При этом, возможно, будет введено ограничение на количество иностранных футболистов в заявках клубов.

«Не исключено, что в следующем сезоне уберем лимит на поле, но оставим лимит в заявке», — заявил Мутко в ходе выступления на совещании в Казани.

За неделю до старта предыдущего чемпионата России лимит был изменен, несмотря на протесты руководства клубов. В сезоне-2014/2015 на поле в матчах премьер-лиги могли одновременно выходить семь игроков без российского гражданства. Сезон-2015/2016 команды начали с формулой «6+5» (максимум шесть легионеров).

В конце июня Мутко в эфире «Матч ТВ» заявил, что, несмотря на неудачу на чемпионате Европы, где сборная России не смогла выйти из группы, лимит на легионеров отменен не будет. По его словам, отменить лимит можно будет только в том случае, если футбол будет управляться законами рыночной экономики.

«Если сегодня футбол станет рыночным, то лимиты не будем делать и ничего не будем делать. Но вы должны понимать, что 90 процентов денег инвестируется государством. И государство вправе регулировать. Есть модель футбола — Испания или Германия. Где есть некий баланс. Не экспорт-импорт, а баланс. Пять-шесть игроков мирового уровня и пять-шесть доморощенных игроков.

Лимит на легионеров мы пока отменять не будем. Читаю много, что вы пишете. За этим лимитом стоят 30–40 процентов ресурсов, которые уходят на агентов, менеджеров. Посмотрите на «Аланию», через которую столько игроков прошло, на «Волгу», где грузинская диаспора прошлась, сейчас не восстановить. Не в лимите дело. Если устанавливаете лимит, то сделайте программу подготовки игроков, которой нет. Эту работу надо делать. Ее не делал никто», — заявил Мутко.

В июле против существующего в российском футболе лимита на легионеров выступил главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу. Румынский специалист назвал лимит «очень большой ошибкой».

«Я считаю, что лимит на легионеров, который существует в России, очень большая ошибка. Я против него. Результат сборной России на чемпионате Европы во Франции показал ошибочность введения лимита на легионеров. Российские футболисты стали игроками основного состава только из-за того, что у них есть определенный паспорт, им незачем расти дальше.

К сожалению, лимит уничтожает конкуренцию, которая является сутью спорта. Ясно, что при принятии лимита было желание помочь местным игрокам, но это палка о двух концах. Игроки могут подумать, что они незаменимы, потеряется конкуренция, а это очень плохо. Не стоит забывать о том, что команды, с которыми мы играем в Лиге чемпионов, часто не имеют в своем составе собственных воспитанников — для этого есть другие команды. Лидирующие клубы Европы имеют несколько другие возможности в сравнении с российскими, это касается и селекционной работы. Если какой-то игрок имеет хороший уровень и желание играть и прогрессировать — независимо от его национальности он может спокойно играть в составе», — рассказал Луческу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
7
12
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 Витязь
0
0
2 Динамо М
0
0
3 Динамо Мн
0
0
4 Динамо Р
0
0
5 Йокерит
0
0
Развернуть