Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Российскую спортсменку лишили медали Олимпийских игр в Пекине
26 окт, 2016 20:22
0
Российскую спортсменку лишили медали Олимпийских игр в Пекине
МОК аннулировал результат российской бегуньи Екатерины Волковой, выигравшей на Олимпиаде 2008 года в Пекине бронзовую медаль на дистанции 3000 метров с препятствиями
Фото: WILLIAM WEST / AFP

Российская бегунья Екатерина Волкова должна будет вернуть бронзовую медаль, завоеванную на Играх-2008 в Пекине на дистанции 3000 метров с препятствиями, сообщает официальный сайт МОК. По итогам перепроверки допинг-тестов в ее пробе обнаружили запрещенный препарат дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

В олимпийском Пекине Волкова стала третьей, преодолев дистанцию за 9 минут 7,64 секунды. Золото завоевала россиянка Гюльнара Галкина-Самитова (8.58,81). Серебро выиграла кенийка Юнис Джепкорир (9.07,41). После аннулирования результата Волковой бронзу получит еще одна представительница России Татьяна Петрова, показавшая четвертый результат (9.12,33).

Ранее в октябре МОК отобрал у россиянки Татьяны Лысенко (Белобородовой) золото Олимпиады в Лондоне — также за употребление туринабола. Лысенко выиграла соревнования в Лондоне с олимпийским рекордом. Она метнула молот на 78,18 метра. Второе место заняла польская спортсменка Анита Влодарчик. Теперь польская легкоатлетка получит золото, немка Бетти Хайдлер — серебро, а китаянка Чжан Вэньсю — бронзу.

В применении туринабола и дростанолона был уличен российский штангист Апти Аухадов. На лондонской Олимпиаде он завоевал серебро в категории до 85 кг. Теперь медаль будет передана иранцу Кианушу Ростами. Бронзу получит египтянин Тарек Йехия.

Также в октябре МОК попросил российскую прыгунью в высоту Анну Чичерову вернуть бронзовую медаль, завоеванную на Олимпиаде в Пекине. У нее также был обнаружен туринабол. Ее награду получит другая российская прыгунья Елена Слесаренко.

В сентябре МОК лишил Марию Абакумову серебра Олимпиады в Пекине в метании копья. В ее допинг-пробе тоже найден туринабол. Серебро соревнований будет передано немке Кристине Обергфолль, бронзовым призером станет британка Голди Сэйерс.

В конце августа МОК из-за допинга аннулировал результаты российских штангисток Надежды Евстюхиной и Марины Шаиновой на Олимпиаде в Пекине. Евстюхина на Играх 2008 года в категории до 75 кг завоевала бронзу. Ее медаль будет передана белорусской спортсменке Ирине Кулеше, которая стала в Пекине четвертой.

Марина Шаинова выиграла серебряную медаль в категории до 58 кг. После дисквалификации россиянки медаль получит северокорейская спортсменка О Джон Э, на третьем месте будет штангистка из Таиланда Ванди Камеаим. Ранее были аннулированы результаты российских тяжелоатлетов Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева, которые на Олимпиаде в Пекине завоевали бронзовые медали в категории до 105 кг и до 94 кг соответственно.

Результат российской толкательницы ядра Евгении Колодко на Олимпийских играх в Лондоне также был аннулирован, так как спортсменку уличили в употреблении допинга. Колодко на Олимпиаде в Лондоне заняла третье место, однако получила серебро, так как победительница Игр, белорусская спортсменка Надежда Остапчук, еще в 2012 году была лишена медали из-за положительной допинг-пробы. Победительницей объявлена новозеландская спортсменка Валери Адамс.

Ранее российская сборная была лишена серебряной медали Олимпиады 2008 года в эстафете 4x400 м из-за положительной допинг-пробы Анастасии Капачинской. Спортсменка уличена в употреблении станозола и туринабола, входящих в список запрещенных веществ.

Вместе с Капачинской медали в составе сборной России в эстафете выиграли Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Людмила Литвинова. Золото в том забеге завоевала сборная США, бронзу — команда Ямайки. Серебро будет передано ямайским бегуньям, а бронза достанется сборной Белоруссии, которая финишировала в Пекине четвертой.

В середине августа сборную России по легкой атлетике лишили золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в женской эстафете 4х100 м, сообщает официальный сайт МОК. По итогам перепроверки в допинг-пробе Юлии Чермошанской обнаружены два запрещенных вещества — стенозолол и дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

На Играх в Пекине Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская показали лучшее время в финальном забеге (42,31 секунды). Второй стала сборная Бельгии в составе Оливии Борле, Ханны Мариэн, Элоди Уэдраого и Ким Геварт (42,54). Бронзу завоевали нигерийки Эне Франка Идоко, Глория Кемасуоде, Халимат Исмаила и Олудамола Осайоми (43,04). Сборная Ямайки, за которую бежали призеры Игр-2008 в Пекине Шелли-Энн Фрейзер, Шерон Симпсон, Керрон Стюарт и Вероника Кэмпбелл, показала лучшее время в полуфинале, но в решающем забеге ошиблась при передаче эстафетной палочки и не смогла финишировать.

После лишения сборной России золотой медали в этом виде олимпийской программы награду высшей пробы получит Бельгия. Серебро отдадут сборной Нигерии, бронзу — команде Бразилии.

В конце июля МОК сообщил о том, что в результате второй волны перепроверки допинг-проб положительный результат дали 30 проб, взятых на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и 15 проб, которые были взяты спустя четыре года в Лондоне. По сведениям Times, часть из них принадлежит российским спортсменам.

В 2015 году WADA объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые потенциально могут принять участие в Олимпиаде 2016 года. Во время первой волны WADA перепроверило 454 пробы участников Игр-2008, и 31 дала положительный результат.

Из 31 положительной пробы 14 принадлежали российским спортсменам, в том числе и тем, которые завоевали медали на Олимпиаде в Пекине. 24 мая «Матч ТВ» назвал имена российских спортсменов, чьи пробы дали положительный результат. Допинг-контроль не прошли следующие призеры Игр: Денис Алексеев (бронза, эстафета 4х400 м), Екатерина Волкова (бронза, бег на 3000 м с препятствиями), Надежда Евстюхина (бронза, тяжелая атлетика), Мария Абакумова (серебро, метание копья), Татьяна Фирова (серебро, эстафета 4х400 м), Юлия Чермошанская (золото, бег 4х100 м), Анна Чичерова (бронза, прыжки в высоту), Денис Нижегородов (бронза, спортивная ходьба), Анастасия Капачинская (серебро, эстафета 4х400 м), Мария Шаинова (серебро, тяжелая атлетика).

Из допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, во время первой волны перепроверены были 265. Положительный результат дали 23 пробы, которые принадлежат спортсменам, представляющим шесть стран. Олимпийский комитет России сообщил, что в употреблении допинга подозреваются восемь россиян, участвовавших в Олимпиаде в Лондоне. Имена спортсменов названы не были.

Во время второй волны положительный результат дали еще 45 проб. Проверяя пробы, взятые во время Олимпиады в Пекине, МОК сфокусировался на медалистах. Положительный результат дали пробы 30 спортсменов, из которых 23 выиграли медали. Эти 30 спортсменов представляют восемь стран и выступают в четырех видах спорта.

Из проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, положительный результат дали 15. Речь идет о спортсменах, представляющих девять стран и выступающих в двух видах спорта.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина, которую признали соответствующей критериям IAAF. В финале она показала девятый результат.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
23
62
2 ЦСКА
20
46
3 Йокерит
18
47
4 Торпедо
22
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть