Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» сообщил детали показаний Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола
18 янв, 22:02
0
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола
Технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил внести ряд изменений в футбольные правила. В том числе он выступил за отмену офсайдов и желтых карточек
Фото: Patrick Seeger/DPA/ Global Look Press

Вслед за увеличением числа участников финальных турниров чемпионатов мира до 48 команд ФИФА может к ЧМ-2026 внести несколько изменений в правила футбола. Потенциальные нововведения призваны сделать футбол более зрелищным, сообщает Goal.com. Автором предложений стал новый технический директор ФИФА Марко ван Бастен.

Одним из предложений бывшего нападающего «Аякса», «Милана» и сборной Голландии стала отмена положения «вне игры». По его мнению, без офсайдов игра станет более привлекательной. У команд появится множество новых вариантов при розыгрыше штрафных ударов.

«Мне было бы очень интересно посмотреть на футбол без офсайдов. Правда мне кажется, что многие не поддержат это предложение. Сейчас футбол, с моей точки зрения, все больше напоминает гандбол. Девять полевых игроков и вратарь делают свою штрафную неприступной крепостью. Преодолеть эту стену всегда очень трудно. Все команды используют одну и ту же тактику с надежной игрой в обороне.

Без офсайдов нападающие могли бы располагаться за спинами защитников. С другой стороны, если игроки обороны будут отходить назад, у атакующих футболистов появится больше возможностей для дальних ударов. В любом случае игра станет интереснее, будет больше голов. Именно за этим на стадион приходят болельщики. Например, в хоккее на траве офсайды уже отменили, и никто не жалуется», — рассказал ван Бастен.

Также голландец предложил ввести буллиты вместо дополнительного времени и послематчевых пенальти. Идея состоит в том, чтобы игроки получали мяч в 25 метрах от ворот. На исполнение буллита предлагается выделять восемь секунд. При этом вратарю будет запрещено покидать пределы штрафной. После касания голкипером мяча у игрока не будет возможности добить его в ворота. У каждой из команд будет по пять попыток.

«Это будет увлекательно для зрителей и интересно для футболистов. Эта идея предоставляет игрокам множество новых возможностей. Можно демонстрировать дриблинг, бить, выжидать. В ходе матча таких ситуаций не встречается», — заявил ван Бастен.

Вместо желтых карточек предлагается наказывать игроков за фолы удалением с поля на определенное количество минут. «Футболисты этого очень боятся. Играть вдесятером против 11 соперников не так-то просто. Не говоря уже об игре вдевятером или ввосьмером», — считает голландец.

Ван Бастен хотел бы, чтобы команды потеряли возможность тянуть время в последние десять минут матча. Предлагается с 80-й минуты запретить держать мяч в статичном положении более десяти секунд. Это не позволит тренерам проводить долгие тактические замены и задерживать пробитие штрафных.

«Болельщики хотят видеть зрелище, голы и борьбу двух команд. Тактические замены, долгое исполнение штрафных и выход врачей на поле отнимают у футбола много времени. Сейчас команды не стесняются откровенно тянуть время, чтобы сохранить преимущество в счете», — сказал ван Бастен.

Еще одно предложение — введение пяти разрешенных фолов, как в баскетболе. В шестой раз нарушив правила, игрок покинет поле.

Будучи футболистом ван Бастен выступал за «Аякс», «Милан» и сборную Голландии, получив три «Золотых мяча» — в 1988, 1989 и 1992 гг. С «Аяксом» он стал трехкратным чемпионом Голландии и обладателем Кубка кубков. С «Миланом» нападающий выиграл четыре чемпионата Италии, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.

Со сборной Голландии ван Бастен завоевал золотые медали чемпионата Европы 1988 года. На клубном уровне он забил в 373 матчах 277 голов, за сборную — 24 мяча в 58 встречах.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Локомотив М
7
16
3 Ростов
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Краснодар
7
12
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
1
3
2 Северсталь
1
1
3 Витязь
0
0
4 Динамо М
0
0
5 Динамо Мн
0
0
Развернуть