Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика «Шахтер» обыграл «Фейноорда и вышел на второе место в группе 00:18, Футбол Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество
Асхаб Гаджиев: «Дело Зарипова не помешает России поехать на Олимпиаду»
20 сен, 13:49
0
Асхаб Гаджиев: «Дело Зарипова не помешает России поехать на Олимпиаду»
Руководитель медицинского управления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Асхаб Гаджиев рассказал РБК о поездке в Международную федерацию хоккея (IIHF) и о том, как лига борется с допингом
Бывший хоккеист магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов (Фото: официальный сайт «Металлурга» Мг)

— Вы ездили в Цюрих. Расскажите какие вопросы вы решали в Международной федерации хоккея?

— Да, ездил в Международную федерацию хоккея с целью решения двух вопросов. Первый — продолжение антидопинговой деятельности в Континентальной хоккейной лиге на следующий сезон. Второе — проведение первой ежегодной медицинской конференции совместно с IIHF.

— Таких мероприятий ведь раньше не было?

— Нет. Раньше КХЛ проводила конференции самостоятельно. Масштабы были другие, соответственно. Пройдет в Питере 8-9 ноября. Первый день полностью будет по антидопинговым вопросам, начиная от процедуры тестирования, заканчивая обжалованием в CAS. Второй день для врачей, сугубо медицинский с практическими уроками и так далее. В первый день все желающие могут попасть, по предварительной регистрации, она будет платная. Все деньги уходят в IIHF как организатору конференции. По антидопингу договорились, что схема будет такая же, как и в прошлом году. То есть Международная федерация хоккея будет являться антидопинговой организацией, а Континентальная хоккейная лига — заказчиком услуг. Лаборатории будут задействованы абсолютно разные по всей Евразии, начиная от Китая, заканчивая Лозанной.

— Но не в России?

— Нет, в России на данный момент нет антидопинговых лабораторий, которые аккредитованы WADA. А мы в свою очередь, ограничены Российским антидопинговым законодательством, требованиями Федераций и положениями Кодекса WADA. Самостоятельно проводить тестировать спортсменов мы не имеем права, поэтому и ищем контрагентов по всему миру.

— Какие-то решения были приняты кроме того, что будут лаборатории по всей Евразии? И все?

— Ничего принципиально нового принято не было. По результатам прошлого сезона есть и положительные отзывы от всех участников, начиная от антидопинговых организаций Международной федерации хоккея IIHF, заканчивая представителями WADA, которые высоко оценили прозрачность всех процедур и открытость Лиги в больше с нарушением антидопинговых правил. Еще раз проговорили все условия, и все стороны согласились сотрудничать в таком же режиме, как в прошлом сезоне.

— Что сейчас происходит с делом «Зарипова»?

— Сразу надо сказать, что КХЛ не имеет права распространять информацию о положительных пробах до тех пор, пока это не сделает IIHF или по нему не будет принято решение о дисквалификации, либо нужно запрашивать и получать разрешение у IIHF согласно Кодексу.

— По нему было какое-то разрешение?

— По нему не было прямого разрешения. Но когда мы дисквалифицируем игрока, становится известно общественности и это понятно. Из всего количества проб положительных было семь.

— А в Европе, если сравнивать Россию и другие страны?

— Если взять в процентном соотношении, то это достаточно низкий показатель.

— В других странах больше бывает?

— Это зависит от вида спорта. В хоккее в таком же объем допинг-контроль мало кто проводит в европейских лигах. В НХЛ, насколько мне известно, больше проводится. Но статистики у нас нет, потому что у них своя антидопинговая служба, и мы можем узнать уже только о дисквалификациях. Не все положительные случаи заканчиваются дисквалификацией. У нас из семи только пятеро были дисквалифицированы на разные сроки, двое не были дисквалифицированы.

— Получается, что КХЛ, если не считать НХЛ, в современном хоккее это самая проверяемая лига сейчас?

— Да. В НХЛ на порядок больше тестирований, но у них совершенно другая структура. У нас тоже проверяют по нашей инициативе, но не мы сами. Не кто-то, скажем так, со стороны приходит и проверяет, а именно по нашему заказу, мы же являемся и плательщиками.

— Все эти нарушения, в том числе последний Зарипов, они как-то повлияют на решение, ехать в Корею или не ехать? Там же идет какое-то политическое давление на эту тему.

— Думаю, наоборот, это позитивный фактор, что лига самостоятельно тестирует и выявляет нарушения антидопинговых правил, нет какого-то желания или возможности скрыть положительные пробы. Мы абсолютно прозрачны в тестировании и для нас все игроки абсолютно равны. И это самое главное, что вынесли из результатов совместной работы и представители WADA, и Международной федерации. Это же и Рене Фазель озвучил на сессии МОК. Мне кажется, что это очень важный фактор для повышения степени доверия к российскому спорту в международном сообществе.

— То есть ничего негативного нет?

— Любой позитивный случай для нас — это негатив, потому что, значит, где-то не досмотрели, не доработали. В чем-то есть, наверное, какая-то причина, что продолжают спортсмен употреблять. Но надо понимать, что хоккей — это не допинг-опасный спорт, то есть такого целенаправленное злостное употребление допинга в хоккее — это совсем редкий случай. Это либо по незнанию, либо по неосторожности, либо грязные БАДы, что достаточно часто встречается в настоящее время в связи с переносом в Китай многих производств.

— Можете подробно рассказать про БАДы? Они переносятся в Китай, и спортсмен покупает какие-то привычные для него БАДы, которые он ест годами, а из-за того, что производство в Китае, там может оказаться какое-нибудь вещество, которое входит в список запрещенных, так?

— Тут может быть много разных вариантов. Он может принимать препарат, а его перенесли на другое производство, там нарушилась технологическая цепочка, и попали вещества, которые находятся в запрещенном списке. Но такие вещи доказываются достаточно легко, потому что можно предоставить свою же баночку, взять новую баночку этого производителя, отдать на анализ, и будет выявлено. Как последняя история про остарин, достаточно известная. Оказалось, что БАД был «грязным».

— Не может быть в хоккее истории, особенно в молодежных командах, где врач что-то дал, а молодой и неопытный спортсмен взял и съел?

— С молодежкой все немного сложнее, потому что там еще есть фактор родителей, которые хотят повысить устойчивость к нагрузкам своих чад, или врачи, у которых лечатся ребята (не свои спортивные врачи, а поликлиника, больница, куда они ходят). И они пока не так ответственно относятся к антидопинговым делам, потому что либо не осознают, либо их не предупреждают об этом. Хотя уже несколько лет ведется работа в КХЛ по предупреждению, и на семинары все врачи ездят, и там вопросы освещаются с учетом тенденций. Врачи клуба все это знают, но ребята могут принимать и без уведомления врача, что особенно плохо.

— Как обстоят дела у всяких новых клубов, особенно в Китае? Может быть, они не очень понимают местные правила? Там же большой вопрос коммуникации.

— По медицине больших вопросов по коммуникации нет. Там врач из России. Это же не чисто китайские клубы, там международная команда, как в любом другом клубе. Вопросов с коммуникациями особых нет. Там много легионеров.

— Возвращаясь к вопросу по «делу Зарипова», чтобы вы посоветовали другим спортсменам?

— Игрок и клуб с самого начала и на протяжении всех этапов знали и понимали, что происходит и ближе к заседанию дисциплинарного комитета IIHF у них произошла какая-то мискоммуникация. Поэтому ни Данис ни его представители не попали на заседание, хотя IIHF высылала приглашения.

Хотел бы еще добавить, что абсолютно по всем остальным положительным случаям КХЛ принимала активное участие в процессах и все игроки получили настолько минимальные сроки дисквалификации, насколько этого позволяет Кодекс WADA с учетом всех вводных данных, которые я, конечно озвучить не могу.

Что можно посоветовать спортсменам? Только банальные вещи: быть внимательнее и более ответственно подходить к приему любых, даже безобидных на первый взгляд, препаратов. Нужно помнить, что ответственность за все нарушения всегда несет сам игрок. На данный момент нами разрабатывается антидопинговая программа КХЛ, в которой отдельно будут прописаны и образовательная часть. Надеюсь, что и предстоящая конференция даст ответы на многие вопросы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
20
46
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
22
37
Развернуть